ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER KARYAWAN FOOD AND BEVERAGE DEPARTMENT DI HOTEL GUMILANG REGENCY BANDUNG - Puspita, Ericka Dwi (2014)
Persaingan di industry perhotelan terlihat semakin ketat, hal tersebut dapat di lihat semakin banyak nya hotel-hotel dengan klasifikasi berbintang yang banyak bermunculan. Melihat tingkat persaingan hotel di kota Bandung yang semakin meningkat dan ditambah meningkatnya kunjungan wisata ke Bandung yang membaik, maka timbul tingkat persaingan yang tinggi. Untuk itu hotel harus memiliki manajemen yang efektif, dan tentu saja karyawa nsebagai asset utama suatu perusahaan adalah faktor yang mendukung hal tersebut.Untuk tetap bisa bertahan suatu hotel perlu adanya sumber daya manusia yang tangguh serta mau bekerja keras dalam menjalankan kegiatan operasional hotel. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui faktor-faktor kepuasan kerja di Hotel Gumilang Regency Bandung, 2) tingkat turnover pegawai food and beverage departement di Hotel Gumilang Regency Bandung, dan 3) pengaruh faktor-faktor kepuasan kerja di Hotel Gumilang Regency Bandung terhadap turnover pegawai food and beverage department.Sampel pada penelitian ini adalah seluruh karyawan food and beverage department Hotel Gumilang Regency Bandung dimana sampel yang ditetapkan pada penelitian ini sebanyak 32 orang dengan metode sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor kepuasan kerjahubungannya dengan turnover karyawan diketahui dari hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,749. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara factor kepuasan kerjater hadap Turnover(Y).Pengujian hipotesis diperoleh Fhitung sebesar 6,636.dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan dariGaji (X1), Pekerjaan itu sendiri (X2), Rekan kerja (X3), Promosi (X4) danAtasan (X5) terhadap Turnover (Y).Besarnya nilai koefisien determinasi diketahui bahwa pengaruh faktor-faktor kepuasan kerja terhadap turnover karyawan sebesar56,1% sedangkan sisanya sebesar 43,9 % turnover karyawan dapat dijelaskan oleh variable lain yang tidak diteliti.