KEEFEKTIFAN METODE LEARNING TOGETHER MELALUI MEDIA TAYANGAN "LAPTOP SI UNYIL" PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS : Penelitian kuasi eksperimen terhadap peserta didik kelas x semester ii sma negeri 7 bandung tahun ajaran 2013/2014 - Viantiputri, Debby Agita (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekurangpahaman guru dan peserta didik terhadap penerapan kurikulum 2013 yang berisi materi baru. Salah satunya adalah tentang menulis teks prosedur kompleks. Penelitian ini bertujuan mengujicobakan keefektifan metode Learning Together melalui media tayangan "Laptop si Unyil" dalam pembelajaran menulis teks prosedur kompleks. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana kemampuan siswa kelas X Semester II SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 dalam menulis teks prosedur kompleks sebelum mengikuti pembelajaran yang menggunakan metode Learning Together melalui media tayangan "Laptop Si Unyil" pada kelas eksperimen dan sebelum mengikuti pembelajaran yang menggunakan metode Picture and Picture pada kelas kontrol?; (2) Bagaimana kemampuan siswa kelas X Semester II SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 dalam menulis teks prosedur kompleks sesudah mengikuti pembelajaran yang menggunakan metode Learning Together melalui media tayangan "Laptop Si Unyil" pada kelas eksperimen dan sesudah mengikuti pembelajaran yang menggunakan metode Picture and Picture pada kelas kontrol?; (3) Adakah perbedaan yang signifikan kemampuan siswa kelas X Semester II SMA Negeri 7 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 dalam pembelajaran menulis teks prosedur kompleks antara kelas eksperimen dan kelas kontrol?. Metode dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan di kelas X SMAN 7 Bandung tahun ajaran 2013/2014 dengan subjek penelitian kelas X MIA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 7 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung adalah 78,03. Dengan menggunakan derajat kebebasan 58 diketahui harga ttabel adalah 2,045. Hal ini berarti bahwa thitung >ttabel atau 78,03>2,045. Hal ini berarti bahwa thitung>ttabel, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.