PENERAPAN PENDEKATAN KECERDASAN JAMAK DALAM RANGKA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SEKOLAH DASAR : Penelitian tindakan kelas di kelas v semester 2 sdn 1 suntenjaya kecamatan lembang kabupaten bandung barat tahun ajaran 2013/2014 - Baehaki, Asep Resa (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangai oleh kurangnya keterampilan berbicara siswa di depan kelas pada pembelajaran bahasa Indonesia materi mengomentari peristiwa faktual. Peneliti menggunakan pendekatan Kecerdasan Jamak sebagai pemecahan masalahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pelaksanaan dan peningkatan keterampilan berbicara yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian secara khusus adalah adanya peningkatan keterampilan berbicara siswa, pada siklus I nilai rata-rata yang didapat siswa yakni 66.52 dengan siswa yang tuntas sebanyak 25 siswa dan persentase ketuntasan sebesar 54%, pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan yaitu nilai rata-rata yang didapat siswa sebesar 80.21 dengan siswa yang tuntas sebanyak 41 siswa dan persentase ketuntasan mencapai 87%. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Kecerdasan Jamak pada materi mengomentari peristiwa faktual dalam mata pelajaran bahasa Indonesia dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 1 Suntenjaya.