PROFIL KEBUGARAN JASMANI SISWA SD KELAS V SDN DI KOTA DANDIDESA KAITANNYA DENGAN GAYA HIDUP TERHADAP ANATOMIKAL FITNESS - Purnawan, Ari Rahman (2013)
Kebugaran jasmani erat hubungannya dengan kegiatan manusia. Kebugaran jasmani yang dibutuhkan manusia untuk bergerak atau melakukan aktivitas jasmani dalam kegiatan sehari - hari sangat banyak.Makakebugaran jasmani sangat penting bagi tubuh manusia agar dapat melakukan kegiatan tanpa merasakan kelelahan yang berlebihan dan telah pulih sebelum datang tugas yang lainnya dan tugas yang sama pada esok harinya. Tujuan penelitian untuk menggambarkan sejauhmanatingkatkebugaranjasmani, gayahidup, anatomikal fitness siswa SD kelas V di Kota dan di Desa.Untuk menjawab masalah tersebut maka dilakukan penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif.Populasiadalahsiswa-siswi SD kelas V di Kota dan di Desaberjumlah77orang dansampeldiambildenganmenggunakan teknikpurposivesampling.Instrumen menggunakan tes 12 menit, antropometrik, danangket gayahidup. Dari hasil tesdanangket dilakukan uji validitas, uji reabilitas, pengumpulan data dan analisis data.HasilpenelitianmenunjukanBMI(Body Massa Index Tubuh) di Desa 3% gemuklebihkecildarikotadengan 19% normal, teslari 12 menit di Desa 9% lebihbesardarikota 0%, dan Gaya Hidup di desa 35% baiklebihbesar di kota 0% baik. Makadarihasilitumengambilkesimpulanpenelitianyaitudi desalebihbaik di kotadarisegimana pun.Gaya hidupmempengaruhipertumbuhan anatomical fitness.Olehkarenaitu, diperlukanpenerapan kebiasaandalamhidup yang sehatdankebiasanuntukmelakukanolahragaatauaktifitasfisik. Kata Kunci :Kebugaranjasmani, Dayatahan, Gaya Hidup, danAnatomikal fitness