PENGARUH POLA ASUH KELUARGA MILITER TERHADAP KEDISIPLINAN REMAJA :Studi Deskriptif Analitis terhadap Keluarga Militer di KPAD Sriwijaya Cimahi - Lichjayadi, Aditya Dwi (2014)
Pola asuh merupakan cara orang tua dalam mendidik dan merawat anak-anaknya. Penerapan pola asuh yang tepat akan membantu anak dalam pengembangan diri serta pembentukan kepribadiannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengaruh pola asuh keluarga militer terhadap kedisiplinan remaja. Penelitian ini dilaksanakan di KPAD Sriwijaya Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode descriptive, yakni menganalisis dua angket dari variabel (X) dan variabel (Y), kedua angket tersebut menggunakan skala likert yang diberikan kepada responden dan pemaparan data dari hasil yang didapat menggunakan deskripsi diagram dan prosentase, serta norma kategorisasi. Uji prasyarat yang digunakan untuk analisis data adalah uji normalitas, dan uji kelinieran. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana. Didapatkan hasil bahwa pola asuh keluarga militer berpengaruh positif secara signifikan terhadap kedisiplinan remaja di KPAD Sriwijaya Cimahi. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji regresi linier sederhana yaitu Y ̂=67,141+0,707X, ini berarti variabel kedisiplinan remaja (Y) akan meningkat 0,707 apabila nilai pola asuh (X) meningkat kualitas atau kondusifitasnya sebesar satu satuan. Hasil uji F anova yang didapat menunjukkan nilai Fhitung (6,406) lebih besar dibandingkan dengan Ftabel (4,06), berarti pengaruh pola asuh keluarga militer terhadap kedisiplinan remaja di KPAD Sriwijaya Cimahi benar adanya. Besarnya determinasi variabel pola asuh (X) terhadap kedisiplinan remaja (Y) adalah sebesar 12,7 atau = 13 %. Hal ini berarti kedisiplinan remaja dipengaruhi oleh pola asuh sebesar 13% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Parenting is the way used by parents in educating and caring for the children. Application of appropriate parenting helps children in developing themselves as well as the formation of his personality. The purpose of this research is to describe the influence of the military family parenting toward to discipline teenagers. The research was conducted in KPADs Sriwijaya Cimahi. The method used in this research is descriptive method, the questionnaires analyzed two of the variables (X) and variable (Y), both of questionnaire using a Likert scale given to respondents and exposure data from the results obtained using the description diagrams and percentages, and the norms of categorization. Prerequisite test that is used for the data analysis is the test for normality, and linearity test. Methods of data analysis using simple linear regression. Showed that military family parenting upbringing positive and significant effect on teenagers discipline in KPADs Sriwijaya Cimahi. It is shown from the results of simple linear regression is Y = 67.141 + 0,707X, this means teenagers discipline variable (Y) will increase by 0.707 when the value of parenting (X) increases the quality by one unit. ANOVA F test results obtained show the value of F (6.406) is greater than the F table (4.06), means that the influence of the military family parenting toward to discipline of teenagers in KPADs Sriwijaya Cimahi is true. The amount of determination parenting variables (X) to discipline teenagers (Y) is 12.7 or = 13%. This means that discipline of teenagers is influenced by parenting is 13% while the rest is influenced by other factors.