PENGARUH DESTINATION EXPERIENCE TERHADAP BEHAVIORAL INTENTION WISATAWAN DI KAWASAN WISATA KANDI KOTA SAWAHLUNTO :Survei Pada Wisatawan Nusantara yang Berkunjung ke Kawasan Wisata Kandi - Arifki, - (2014)
ABSTRAK Arifki, 1006246, Pengaruh Destination Experience Terhadap Behavioral Intention Wisatawan di Kawasan Wisata Kandi Kota Sawahlunto. Dibawah bimbingan Ibu Rini Andari,S.Pd.,SE.,Par.,MM dan Ibu Yeni Yuniawati,S.Pd,.MM. Dewasa ini pariwisata merupakan salah satu faktor penting dalam perkembangan perekonomian di berbagai daerah di Indonesia. Setiap daerah berlomba-lomba untuk menciptakan destinasi wisata unggulan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan ke daerah tersebut. Kota Sawahlunto merupakan salah satu daerah di Provinsi Sumatera barat yang sedang gencarnya membangun dan memperbaiki destinasi wisata yang ada. Kawasan Wisata Kandi merupakan salah satu destinasi wisata rekreasi yang menjadi unggulan utama di Kota Sawahlunto. Merupakan salah satu area bekas penambangan batubara yang dijadikan berbagai macam atraksi wisata oleh pemerintah Kota Sawahlunto dengan total luas area +400 ha. Tahun 2013 terjadi penurunan wisatawan pada kawasan Wisata kandi. Destination experience yang baik dan optimal akan memberikan behavioral intention yang baik pada wisatawan untuk berkunjung kembali ke Kawasan Wisata Kandi. Dalam penelitian ini variabel bebas (X) yang digunakan yaitu destination experience yang diadopsi dari konsep brand experience yang terdiri dari sensory experience, affective experience, intellectual experience dan behavioral experience dan variabel terikat (Y) yang digunakan adalah behavioral intention. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah survey dengan teknik explanatory survey, maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 wisatawan yang mengunjungi Kawasan Wisata Kandi. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analysis (analisis jalur). Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel brand experience memberikan pengaruh yang kurang signifikan terhadap behavioral intention wisatawan di Kawasan Wisata Kandi. Today tourism is one important factor in the economic development in various regions in Indonesia. Each region vying to create a leading tourist destination to increase tourist visits to the area. Sawahlunto is one area in west Sumatra province being the incessant building and repair of existing tourist destinations. Kandi Area Tourism is one of the tourist destinations recreational top seed in Sawahlunto. Is one of the former coal mining areas that serve a wide variety of tourist attractions by government Sawahlunto with a total area of +400 ha. In 2013 a decline in tourism areas kandi travelers. Destination optimal experience good and will give a good behavioral intention on tourists to come back to the tourism area Kandi. In this study, the independent variable (X) used is a destination experience that is adopted from the concept of brand experience consisting of a sensory experience, affective experience, intellectual experience and behavioral experience and the dependent variable (Y) that is used is behavioral intention. This type of research is descriptive verification, and the method used is survey with explanatory survey techniques, then obtained a total sample of 100 tourists who visited tourism area Kandi. Techniques of data analysis and hypothesis testing used is path analysis (path analysis). The results showed that the variables brand experience a less significant effect on behavioral intention tourists in tourism area Kandi.