SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN GURU BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) : Studi Kasus SMK Negeri 1 Sindang - Kurniawan, Reza (2014)
Guru merupakan unsur penting didalam kependidikan. Pemilihan guru berprestasi sangat diperlukan guna meningkatkan kualitas pendidikan dan dapat mendorong kemampuan profesional guru yang diperlukan dalam mempersiapkan sumber daya yang mampu mendidik siswa dengan baik. Pemilihan guru berprestasi pada SMKN 1 Sindang masih menggunakan seleksi secara manual melalui pemberkasan dan wawancara sehingga penilaian tersebut dinilai kurang objektif. Oleh karena itu, dibutukan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) sebagai salah satu cara untuk membantu pihak sekolah dalam melakukan pemilihan guru berprestasi secara objektif, efektif dan efesien. Pada penelitian ini kriteria yang digunakan bersifat dinamis maka dalam menentukan kriteria dapat dirubah sesuai kebutuhan. Langkah awal yaitu dengan cara menentukan kriteria terlebih dahulu. Setelah kriteria di tentukan selanjutnya menghitung bobot kriteria menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) selanjutnya menentukan alternatif yang akan di proses menggunakan metode Weighted Product (WP) dan menghasilkan rangking setiap guru. Hasil dari penelitian ini bahwa metode AHP dan WP yang diterapkan pada sistem sudah mampu untuk menyelesaikan dan berfungsi dengan baik.