PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK KEPOLARAN SENYAWA - Rohimah, Evi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik kepolaran senyawa. LKS yang dihasilkan diuji cobakan untuk mengetahui keterlaksanaan tahapan inkuiri, dan respon siswa. LKS juga dinilai kesesuaian konsep dan tata bahasanya oleh guru dan dosen. Langkah-langkah penelitian meliputi studi pendahuluan dan pengembangan model (uji coba terbatas). Studi pendahuluan terdiri dari studi kepustakaan, survei lapangan, dan penyusunan produk awal. Pada studi kepustakaan digunakan instrumen lembar analisis LKS dengan sumber data LKS kepolaran senyawa yang ada di bahan ajar dan penelitain sebelumnya. Pada survei lapangan digunakan pedoman wawancara dengan sumber data 10 SMA di Bandung. Pada saat uji coba terbatas digunakan instrumen lembar observasi, pedoman penilaian jawaban siswa, dan angket respon siswa dengan sumber data 34 siswa SMA kelas X di Bandung, serta lembar penilaian guru dan dosen dengan sumber data 7 guru kimia SMA dan 3 dosen jurusan pendidikan kimia FPMIPA UPI. Hasil penelitian pada studi pendahuluan ditemukan bahwa praktikum uji kepolaran masih jarang dilakukan di sekolah dan karakteristik LKS praktikum yang digunakan bersifat instruksi langsung (cook book). Karakteristik LKS yang dikembangkan adalah LKS praktikum inkuiri terbimbing yang terdiri dari fenomena, rumusan masalah, membuat hipotesis, mengumpulkan data (memilih alat bahan, merancang prosedur, melakukan percobaan, mengisi tabel pengamatan, dan analisis data), menguji hipotesis, dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian pada tahap pengembangan model, didapatkan bahwa keterlaksanaan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing tergolong baik sekali dengan perolehan skor sebesar 91,97% yang terdiri dari observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri (100%) dan skor jawaban siswa terhadap tugas-tugas dalam LKS (83,94%). Penilaian guru dan dosen terhadap kesesuaian LKS dengan konsep tergolong baik sekali dengan perolehan skor sebesar 82,38%, sedangkan penilaian guru dan dosen terhadap tata bahasa dalam LKS yang dikembangkan juga tergolong baik sekali dengan perolehan skor sebesar 82,88%. Respon siswa terhadap LKS berbasis inkuiri yang dikembangkan tergolong baik sekali dengan persentase skor 81,40%.