ANALISIS DESKRIPTIF PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SMARTPHONE : Survei Pada Mahasiswa Fakultas Pendidikan Ekonomi Dan Bisnis Angkatan 2010 Universitas Pendidikan Indonesia - Pramita, Indah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui gambaran umum preferensi konsumen terhadap smartphone, 2) mengetahui gambaran preferensi konsumen mahasiswa dilihat dari aspek pendapatan, harga dan atribut produk.Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survei. Pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah preferensi konsumen dan subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Angkatan 2010 Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Sampel yang diteliti sebanyak 235 responden dengan menggunakan teknik pengambilan proportionate stratified random sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa indikator-indikator yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: pendapatan, harga dan aribut produk, telah memenuhi asumsi-asumsi pada teori preferensi konsumen yaitu preferensi terungkap. Hasil survey menunjukkan bahwa preferensi konsumen mahasiswa FPEB angkatan 2010 UPI termasuk ke dalam kategori tinggi, artinya preferensi konsumen mahasiswa FPEB angkatan 2010 Universitas Pendidikan Indonesia tergolong baik.