PENGARUH PENERAPAN METODE PETA KONSEP MELALUI MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA : Studi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X SMAN 1 Kandanghaur - Budi, Arie Setia (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan Pemahaman konsep siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan metode peta konsep melalui multimedia interaktif pada kelas eksperimen dan metode ceramah pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X.9 ( kelas eksperimen) dan kelas X.7 ( kelas kontrol).Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Weak Experimental Design. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Sebelum melakukan penelitian terlebih dahulu dilakukan pengujian terhadap soal untuk mendapatkan soal penelitian yang baik, kemudian soal tersebut diberikan kepada siswa dan menghasilkan skor pretest dan postest. Dari skor pretest dan postest akan menghasilkan N-gain. Kemudian sebelum dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu data tersebut dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa dalam mata pelajaran ekonomi pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan metode peta konsep melalui multimedia intraktif, terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa dalam mata pelajaran ekonomi pada kelas kontrol sebelum dan sesudah menggunakan metode ceramah, Terdapat perbedaan pemahaman konsep siswa dalam mata pelajaran ekonomi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sesudah diberikan perlakuan.