PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS TGB MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN CAD DI SMKN 1 SUMEDANG - Kurnia, Rahma Aditya M (2014)
Penelitian ini dilaksanakan dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan media pembelajaran Audio Video Tutorial pada kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran CAD kelas XI TGB 1 dan XI TGB 2 di SMKN 1 Sumedang. Penelitian ini menggunakan Pre-Ekperimental Design dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Pada desain ini terdapat pre-test sebelum diberi perlakuan dengan demikian hasil perlakuan dapat diketahui lebih akurat, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberi perlakuan. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar test berupa jobsheet untuk pre-test dan post-test. Sampel penelitian ini adalah kelas XI TGB 1 dan XI TGB 2 dengan jumlah siswa masing-masing 38 setiap kelasnya namun yang aktif sebanyak 30 orang siswa setiap kelas. Alasan pengambilan sampel dikarenakan kelas XI di SMKN 1 Sumedang pada tahun ajaran 2013/2014 sedang mengikuti mata pelajaran CAD. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa kelas XI TGB 1 dengan XI TGB 2 yang menggunakan media pembelajaran Audio Video Tutorial pada mata pelajaran CAD di SMKN 1 Sumedang. Untuk siswa kelas XI TGB 1 mendapatkan nilai rata-rata pre-test 58 dan post-test 76,5 untuk materi denah, dan nilai rata-rata pre-test 63 sedangkan post-test 79,1 untuk materi tampak dengan N-gain sebesar 0,43 untuk materi denah dan 0,45 untuk materi tampak yang berkategori "sedang". Sedangkan untuk siswa kelas XI TGB 2 mendapatkan nilai rata-rata pre-test 61,6 dan post-test 78,6 untuk materi denah, dan nilai rata-rata pre-test 67,6 sedangkan post-test 84,8 untuk materi tampak. Dengan N-gain 0,43 untuk materi denah dan 0,53 untuk materi tampak yang berkategori "sedang". Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran Audio Video Tutorial lebih efektif dan optimal dalam meningkatkan hasil belajar siswa.