HUBUNGAN DESAIN ELEMEN INTERIOR KELAS DENGAN MOTIVASI DAN KENYAMANAN BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 1 GARUT : Penelitian terhadap Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Garut Tahun Ajaran 2013/2014 - Sadewi, Laras Surya (2014)
Latar belakang dari penelitian ini adalah adanya temuan mengenai tingkat kebosanan dan kesulitan siswa SMK Negeri 1 Garut dalam kegiatan pembelajaran secara teori. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) hubungan desain elemen interior kelas dengan motivasi belajar siswa, 2) hubungan desain elemen interior kelas dengan kenyamanan belajar siswa dan 3) hubungan desain elemen interior kelas dengan motivasi dan kenyamanan belajar siswa. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif korelasi. Sampel penelitian berjumlah 37 siswa dari kelas XI AK 1, 2 dan 3 SMK Negeri 1 Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa = 0,987 yang menunjukkan bahwa hubungan desain elemen interior kelas dengan motivasi belajar sangat kuat. Kemudian untuk = 0,993 yang menunjukkan bahwa hubungan desain elemen interior kelas dengan kenyamanan belajar sangat kuat. Begitu pula hasil = 0,986 yang menunjukkan bahwa desain elemen interior kelas dengan motivasi dan kenyamanan belajar sangat kuat. Berdasarkan hasil tersebut ditarik kesimpulan bahwa desain elemen interior kelas dengan motivasi dan kenyamanan belajar saling berhubungan.