PENGARUH METODE PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING ANAK USIA DINI : Penelitian Quasi Eksperimen di Raudhotul Atfhal Laa Tansa Tahun Pelajaran 2012-2013 - Fardiana, Rina (2014)
Salah satu aspek kemampuan yang penting untuk dikembangkan pada anak Usia Dini adalah kemampuan problem solving. Untuk itu diperlukan suatu metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan tersebut. Metode pembelajaran dalam penelitian ini adalah metode proyek. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) Bagaimanakah profil kondisi kemampuan Problem Solving anak di RA Laa Tansa pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan metode proyek?, (2) Bagaimanakah profil kondisi kemampuan Problem Solving anak di RA Laa Tansa pada kelompok kontrol?, (3) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari metode proyek terhadap peningkatan kemampuan problem solving anak di RA Laa Tansa?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah terdapat pengaruh yang signifikan dari metode proyek terhadap peningkatan kemampuan problem solving anak di RA Laa Tansa. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Jumlah sampel 34 anak pada kelompok B RA Laa Tansa Sariwangi Bandung. Sampel penelitian diberikan pembelajaran metode proyek untuk kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan cara membandingkan skor pretes dan posttes pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan hasil pretest kondisi awal kemampuan problem solving anak RA Laa Tansa masih belum terstimulasi secara maksimal, dengan rata-rata nilai 10,67 poin berada dalam kategori cukup, namun setelah penerapan metode proyek, kemampuan problem solving anak mengalami peningkatan secara signifikan sebesar 10,12 poin dengan rata-rata nilai 20 poin, dari setiap anak pada kelompok eksperimen. Rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu metode proyek ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan problem solving anak.