PENGUKURAN VALUE AT RISK (VAR) PADA PORTOFOLIO DENGAN METODE BACK SIMULATION : Studi kasus investasi portofolio dapen pt pindad - Jauhari, Ismail (2014)
Value at Risk ( VaR) merupakan metode untuk mengukur risiko sebuah investasi. Metode ini berupaya menjawab seberapa besar investor akan mengalami kerugian dalam jangka waktu yang tertentu dan dengan tingkat kepercayaan yang telah ditentukan . Value at Risk dapat mengukur risiko berbagai macam instrument investasi, termasuk risiko investasi pada portofolio. Investasi portofolio merupakan investasi yang terdiri dari gabungan beberapa asset dengan proporsi yang ditentukan. MetodeValue at Risk (VaR) dengan metode Back Simulation merupakan metode yang tidak memperhatikan asumsi dari distribusi data historis yang terbentuk, metode ini hanya menggunakan kumpulan data historis yang ada. Data historis yang terbatas dapat diatasi dengan melakukan teknik bootstrap yaitu melakukan resampling pada data historis sehingga data menjadi lebih banyak dan layak digunakan. Data studikasus yang digunakan adalah investasi portofolio DAPEN PT PINDAD pada lima saham perusahaan yang berbed ayaitu PT PP (Persero) Tbk, PT Jasa Marga (Persero) Tbk , PT AdhiKarya (Persero) Tbk , PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbkdan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Data diambil menjelang pilpres 2014 yang diambil dari 2 juni sampai 8 juli 2014. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan terdapat proporsi saham yang negatif, oleh karena itu menjadihanya empat saham pembentuk portofolio. Jika dana awal yang di investasikan pada portofolio tersebut sebesar Rp. 100.000.000,00, maka alokasi dana yang di investasikan pada masing-masing saham yaitu, PT Jasa Marga (Persero) Rp. 57.507.100,00, PT Adhi Karya (Persero) Rp. 3.896.100,00, PT Bank Mandiri (persero) Rp.37.099.700,00dan PT Bank Rakyat Indonesia (persero) Rp. 1.496.900,00, dengan kemungkinan akan mengalami kerugian pada portofolio tersebut maksimal sebesar Rp. 2.797.213,00.