IMPLEMENTASI NILAI-NILAI KEARIFAN EKOLOGIS DALAM BUDAYA LOKAL MASYARAKAT ADAT CIGUGUR KUNINGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS - Holilah, Mina (2014)
Tesis ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menanggulangi permasalahan kerusakan lingkungan alam yang disebabkan oleh tindakan-tindakan manusia. Manusia senantiasa harus hidup selaras dengan alam, namun cara pandang antroposentris menempatkan manusia untuk mengeksploitasi alam dengan mengabaikan keberlangsungan sistem ekologi di masa yang akan datang. Penanaman nilai-nilai kearifan ekologis melalui budaya lokal masyarakat Cigugur merupakan salah satu upaya pewarisan nilai luhur untuk menjaga keseimbangan sistem ekologi khususnya bagi masyarakat Kabupaten Kuningan. Kajian utama penelitian ini adalah identifikasi nilai-nilai kearifan ekologis budaya lokal masyarakat Cigugur Kuningan dan bagaimana mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam pembelajaran IPS di SMP N 2 Garawangi Kelas VII A. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu : bagaimana pelaksanaan nilai-nilai kearifan ekologis masyarakat Cigugur Kuningan dalam melestarikan lingkungan?; bagaimana perkembangan nilai-nilai kearifan ekologis dalam budaya lokal masyarakat Cigugur Kuningan?; bagaimana upaya pewarisan nilai kearifan ekologis yang dilakukan oleh masyarakat adat Cigugur Kuningan terhadap generasi muda?; bagaimana implementasi nilai kearifan ekologis masyarakat Cigugur Kuningan dalam pembelajaran IPS?. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi dan Penelitian Tindakan Kelas model Kemis dan Taggart (1998). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat adat Cigugur memiliki nilai-nilai kearifan ekologis yang dapat digunakan sebagai sumber belajar IPS meliputi nilai pelestarian lingkungan, mitigasi bencana, dan pola konsumsi ramah lingkungan. Nilai pelestarian lingkungan terdiri dari pola pertanian, penjagaan leuweung larangan, pelestarian mata air / cainyusu, serta nilai filosofis upacara Seren Taun. Nilai mitigasi bencana dan pola konsumsi ramah lingkungan terdapat dalam petuah/larangan yang masih digunakan sebagai pedoman kehidupan sehari-hari. Implementasi nilai kearifan ekologis budaya lokal masyarakat adat Cigugur dalam pembelajaran IPS di SMP N 2 Garawangi kelas VII A menunjukkan hasil yang baik. Peserta didik memiliki antusiasme dan rasa ingin tahu yang mendalam terhadap budaya lokal masyarakat adat Cigugur untuk menanamkan nilai-nilai kearifan ekologis dalam kehidupan sehari-hari mereka. Peserta didik memperoleh bekal pengetahuan, penanaman sikap, dan pengembangan keterampilan ekologis melalui PTK yang telah dilaksanakan. Penelitian ini merekomendasikan supaya dijadikan rujukan bagi pengembangan pembelajaran IPS berbasis budaya lokal di berbagai sekolah khususnya Jawa Barat. Kata Kunci : Kearifan Ekologis, Budaya Lokal, Cigugur Kuningan, Pembelajaran IPS This thesis is motivated by the importance of warding the problem of natural environment damage off by human action. Basically, Human have to live in harmony with nature. However, the anthropocentric point of view sees human as the exploitation agent of nature by ignoring stabilization of ecological systems for the future. Implementation of ecological wisdom values through local culture of Cigugur society is one of the noble effort to inherit the values for balancing of ecological system. The main study of this research is identifying the ecological wisdom values of Cigugur local cultural society and implementing these values into social studies in SMP N 2 Garawangi, grade VIIA. The formulation problem of this research are: how the implementation of the ecological wisdom values of Cigugur, Kuningan in preserving the environment?; how the development of the ecological wisdom values in Cigugur, Kuningan? How the efforts of inheriting the ecological wisdom values by Cigugur, Kuningan society to the younger generation?; how the implementation of the ecological wisdom values of Cigugur, Kuningan society in Social Studies?. The research used a qualitative approach with Ethnographic and Classroom Action Research (CAR) methods with Kemmis and Taggart (1998) models. Data collection techniques used are interviews, observation, and study documentation. The result shows that Cigugur society have ecological wisdom that can be used as source as social studies including the environmental preservation, disaster mitigation, and environment-friendly consumption pattern. The value of environmental preservation consist of farming, guarding leuweung larangan, preservation of springs/cainyusu, and philosophical values of SerenTaun ceremony. The value of disaster mitigation and environment-friendly consumption pattern are included in the advice and restriction which are used for daily guidance. Implementation of ecological wisdom values in local culture of Cigugur society in social studies in SMP N 2 Garawangi A class VIIA shows good results. Students show enthusiastic and a deep curiosity towards Cigugur local culture to implant the ecological wisdom values in their daily lives. Students acquire knowledge, attitudes, and ecological skills development through implemented on Classroom Action Research. This research is recommended for a reference of the development of local culture-based learning social studies in various schools especially on West Java. Keywords : Ecological Wisdom, Local Culture, Cigugur Kuningan, Social Studies Education