Efektivitas Pembelajaran Praktik Hiwar Terhadap Pemahaman Membaca Teks Bahasa Arab - Pratiwi, Miselia (2015)
Membaca sangat berperan penting dalam kehidupan terutama dalam cakupan pendidikan. Dengan membaca seseorang akan memperoleh ilmu pengetahuan. Kualitas membaca seseorang ditentukan dari pemahaman maksud teks yang dibaca. Dalam pembelajaran bab hiwar tidak disertai dengan praktik, pesera didik hanya membaca teks dan terjemahan tanpa memahami isi dan maksud, sehingga kurangnnya pemahaman dalam membaca. Oleh sebab itu, peneliti menggunakan pembelajaran praktik hiwar yang diharapkan dapat membantu siswa dalam pemahaman membaca teks bahasa Arab. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental berdesain Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan angket. Peneliti menentukan lokasi penelitian di SMA Islam Al-Musyawarah Lembang. Sampel yang peneliti ambil adalah peserta didik kelas XI dengan jumlah 46 yang terdaftar dalam penelitian. Dari hasil penelitian diperoleh mean atau nilai rata-rata pretest kelas kontrol 47,60 dan eksperimen 57,39 dengan selisih 9,79. Nilai mean atau rata-rata posttest kelas kontrol 65,54 dan eksperimen 76,41 dengan selisih 10,87. Gain pada kelas kontrol 0,3 dan eksperimen 0,4, maka gain pada kelas eksperimen dengan pembelajaran praktik hiwar lebih tinggi dari pada kelas kontrol yang tidak menggunakan praktik dalam pembelajaran hiwar. Pengolahan data menggunakan Uji-t setelah dilakukanya uji normalitas, uji homogenitas. Berdasarkan hasil perhitungan nilai sig. (2-tailed) 0,011 karena 0,011 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat dikatakan bahwa pembelajaran praktik hiwar efektif terhadap pemahaman membaca teks bahasa Arab. Berdasarkan hasil penelitian di atas, berikut peneliti sampaikan rekomendasi yang dapat dijadikan masukan, yaitu guru bahasa Arab seyogianya menggunakan praktik dalam pembelajaran hiwar sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran membaca yang menarik dan memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menerapkan variasi seni dalam pembelajaran membaca. Selain itu kepada peneliti selanjutnya untuk memperluas pembelajaran praktik hiwar dengan tujuan membaca teks bahasa Arab berupa teori dan perkembangan praktik yang lebih inovatif.