ANALISIS KONVERSI ENERGI BATUBARA DI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP PT INDORAMA SYNTHETICS TBK - Prambudi, Arief Hario (2014)
Penelitian ini dilakukan di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) PT Indorama Synthetics Tbk yang memakai bahan bakar batubara. Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana terjadinya proses konversi energi pada batubara sehingga bisa menghasilkan uap yang akan memutarkan turbin yang di hubungkan dengan generator sehingga akan menghasilkan listrik dan menganalisis harga produksi dari PLTU dengan tarif dasar listrik PT.PLN. Metode yang digunakan pada penulisan skripsi ini adalah dengan menggunakan metode literatur. Setelah dilakukan analisis dengan perhitungan manual, untuk memproduksi listrik 24.7 MW per jam, maka dibutuhkan 16.6 ton batubara jenis subbituminus dengan nilai kalori 5400 kkal/kg. Dan untuk harga produksi listrik yang dihasilkan PLTU adalah Rp. 435.76/kWh sedangkan tarif dasar listrik PT.PLN (PERSERO) untuk keperluan industri golongan tarif I-3/TM dengan batas daya diatas 200 KVA dan dibawah 30.000 KVA adalah sebesar Rp. 872/kWh. This research was conducted in steam power plant PT Indorama Synthetics Tbk using coal fuel. The purpose of the research is knowing how the process of energy conversion in coal so that it can generate steam that will rotate the turbine which is connected to a generator that will produce electricity and analyze the price of production of the plant with cost of electricity from PT.PLN. The method used in this paper is by using the literature method. After analysis by manual calculation, to produce 24.7 MW of electricity per hour, it takes 33.3 tons of coal types subbituminus with a calorific value 5400 kcal / kg. And for the price of production of the power plant generated electricity is Rp. 435.76/kWh while cost of electricity from PT.PLN for industrial use rates I-3/TM group with power limit above 200 KVA 30,000 KVA and below is Rp. 872/kWh.