PENGARUH MOTIVASI DAN TINGKAT DISIPLIN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA : Studi Deskriptif Pada Siswa SMAN 1Lembang - Widieana, Adhnan (2014)
Pendekatan pembelajaran di sekolah menengah atas (SMA) berbeda dengan pendekatan pada tingkat pendidikan dasar. Usia remaja adalah masa bermain dengan kelompok dan pendekatan pembelajaran menggunakan permainan kelompok dan tidak menghilangkan unsur bermain dan berolahraga. Karakteristik remaja yang menyukai permainan olahraga secara berkelompok, motivasi bermain serta karakteristik pribadi siswa mempengaruhi keterlibatan siswa dalam permainan olahraga sepak bola. Beberapa hambatan yang sering dihadapi dalam pembelajaran sepak bola adalah disiplin. Motivasi yang tinggi tidak cukup untuk membuat siswa menjadi disiplin terutama ketepatan waktu dalam latihan. Hasil belajar sepakbola kurang sesuai dengan harapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh motivasi terhadap hasil belajar dalam pembelajaran sepak bola. 2) Pengaruh disiplin terhadap hasil belajar dalam pembelajaran sepak bola. 3) Pengaruh motivasi dan disiplin secara bersama-sama terhadap hasil belajar dalam pembelajaran sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampel yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan disiplin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar sepakbola, nilai F hitung (10.5) > dari F table (3.49). Hipotesa yang menyatakan bahwa motivasi dan disiplin memiliki pengaruh yang signifikan terhadap teknik bermain diterima. F hitung berada di daerah penolakan hipotesa nol. Pengaruh motivasi dan disiplin secara bersama-sama terhadap teknik bermain sepakbola adalah sebesar 50 % dan sisanya sebesar 50 % oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Motivasi belajar bersifat dinamis sehingga diperlukan penguatan yang dapat meningkatkan motivasi tersebut. disiplin waktu dan aturan bermain sepakbola mempengaruhi hasil belajar yang lebih baik karena lebih efektif dalam menggunakan waktu belajar, selalu mencari yang terbaik dan mengikuti instruksi dan hadir secara aktif dalam latihan. The approach of learning in high school is different with the approach on basic education level, the age of adolescence is a time to play with a group with the approach of learning using game group without eliminate the element of the play and exercising. Characteristic of youth who liked sports in group play, motivation of play as well as personal characteristic of the student affect the involvement of students in Football sports games. Some barriers that frequently encountered in learning Football is discipline. High motivation is not enough to make the students become disciplines especially the timeliness in training. Study result of Football is lacking in conformity with expectation. The purpose of this research is to find out 1) the influence of motivation against the results of study in learning Football 2) the influence of discipline against the result of study in learning Football 3) the influence of motivation and discipline in along against the result of study in learning Football. Method used in this research is ex post facto method. The amount of research population is 24 students. Technique that used for the sample taking is using the total sample which all of the population made as the sample of research. The result shows that the motivation and discipline has significant influence of Football learning result. F count Value (10.5) > from F table (3.49).Hypotheses that states that motivation and discipline has significant influence on the playing technique is accepted. F count is in the refusal area zero hypotheses. Influence of motivation and discipline in along against the Football playing technique is 50%, and the remaining 50% by the other variables that are not contained in this research. Learning motivation is dynamic therefore strengthening which able to increase motivation is required. Time discipline and Football game rules affected the result of better learning because it is more effective in the use of learning time, always find the best, follow instruction and present actively in training.