PENGGUNAAN MEDIA VIDEO BLOGGING (VLOGGING) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Nurfu'ad, Fariz Eka (2013)
Masalah yang dianalisis dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan media video blogging (vlogging) dengan siswa yang belajar dengan yang menggunakan media electronic modul (e-modul) pada mata pelajaran TIK?". Permasalahan secara khusus dalam penelitian ini; Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada aspek ingat (C1) pada mata pelajaran TIK antara siswa yang belajar menggunakan media vlogging dengan siswa yang belajar menggunakan media e-modul?, Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada aspek pemahaman (C2) pada mata pelajaran TIK antara siswa yang belajar menggunakan media vlogging dengan siswa yang belajar menggunakan media e-modul?, Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan pada aspek penerapan (C3) pada mata pelajaran TIK antara siswa yang belajar menggunakan media vlogging dengan siswa yang belajar menggunakan media e-modul?.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain dua kelompok pra uji-pasca uji (pretest-posttest control group design) teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes objektif berbentuk pilihan ganda sebanyak 33 butir soal dengan lima buah pilihan jawaban. Sampel penelitian berjumlah 76 orang siswa yang terbagi ke dalam dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t independent dengan sebelumnya dilakukan pengujian normalitas dan homogenitas. Simpulan umum dari penelitian ini adalah; terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran TIK antara siswa yang belajar menggunakan media video blogging (vlogging) dengan siswa yang belajar menggunakan media electronic modul (e-modul). Simpulan khusus dari penelitian ini adalah; terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan media vlogging dengan siswa yang menggunakan media e-modul pada mata pelajaran TIK dalam aspek ingat (C1), aspek pemahaman (C2) dan aspek penerapan (C3). Kata kunci : Video Blogging, Vlogging, Electonic Modul, E-modul, Hasil Belajar