PENGARUH EKSTRAKURIKULER SINGLE SPORT DAN MULTI SPORT TERHADAP HASIL FUNDAMENTAL MOTOR SKILLANAK KELAS III SEKOLAH DASAR - Al-Hadist, Gempar (2014)
Masalah yang melatarbelakangipenelitianiniberdasarkan fenomena yang terjadi di lapangan, terdapat sekolah yang menerapkan ekstrakurikuler single sport dan ekstrakurikulermulti sportdisekolahBandung International School.Penelitianinibertujuanuntukmelihat program ekstrakurikulersingle sport danmulti sportterhadaphasilgerakdasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Causal Comparative dengan teknik pengambilan sampel, total sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 11 orangdaritiap-tiapekstrakurikuler single sport dan ekstrakurikuler multi sportdisekolahBandung International School. Keterampilan gerak dasar diukur menggunakan Tes Fundamental Motor Skill-Stephen Elder (2010). Data hasil posttest diolah menggunakan ms.excel menggunakan teknik analisis independent t test pada kelompok single sport dan multi sport. Hasilanalisis data menunjukanbahwaekstrakurikulermulti sportlebihbaikditerapkanuntukanakkelas III sekolahdasar dari pada ekstrakurikuler single sport. The based problem of research is the phenomena that happen in the field, there are school implementation a single sport extracurriculair and multi sport extracurriculair in Bandung International School. The research is purpose to see extracurriculair program of single sport and multi sport to basic movement results. The method used on this research is Casual Comparative within sampling technique, total sampling. The samples used about 11 people from each single sport extracurriculair and multi sport extracurriculair in Bandung International School. Basic movement skill measured using Fundamental Motor Skill-Stephen Elder (2010) test. Posttest results data processed by ms.excel using independent t test technique analisist to single sport and multi sport group. Results analisist data showed that multi sport better applied than single sport for class III in elementary school extracurriculair.