PENGEMBANGAN KAPASITAS MANAJEMEN SEKOLAHUNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH : Studi kasus di SMA Negeri 2 Kota Bandung dan SMA Negeri 2 Kota Tasikmalaya - Triatna, Cepi (2014)
Pendidikan yang bermutu memiliki ketergantungan kepada kapasitas manajemen sekolah yang baik. Hasil-hasil penelitian menyimpulkan bahwasanya proses dan hasil pendidikan saat ini tidak mampu mencapai visi dan misinya sebagai lembaga pendidikan. Permasalahan ini menyebabkan kepala sekolah, guru, dan staf sekolah merasa berat untuk memberikan layanan terbaik bagi peserta didik, memecahkan masalah yang dihadapi dan memenuhi harapan para pemangku kepentingan. Fokus masalah penelitian adalah rendahnya kapasitas manajemen sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Fokus ini diuraikan menjadi pertanyaan penelitian berikut: 1) bagaimanakah kapasitas sekolah dalam membangun visi, misi, dan tujuan sekolah dikembangkan?, 2) bagaimanakah kapasitas sekolah dalam menyusun rencana kerja tahunan sekolah dikembangkan?, 3) bagaimanakah kapasitas sekolah dalam implementasi program dan kegiatan sekolah dikembangkan, dan 4) bagaimanakah kapasitas sekolah dalam menilai keberhasilan sekolah dikembangkan? Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan, menganalisis dan membuat model pengembangan kapasitas manajemen sekolah. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan studi kasus pada dua sekolah, yaitu SMA Negeri 2 Kota Bandung dan SMA Negeri 2 Kota Tasikmalaya. Teknik penggalian data dilakukan dengan cara: pengamatan, wawancara, dan studi dokumen sekolah. Pengolahan data dilakukan melalui proses analisis data, display data, dan verifikasi data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kapasitas manajemen sekolah yang dikembangkan melalui komunitas pembelajar profesional dengan fokus keteladanan kepemimpinan, belajar bersama pendidik dan tenaga kependidikan dari proses manajemen, pengembangan kreativitas dalam memecahkan masalah, dan penyediaan kondisi-kondisi lingkungan kerja yang sehat dapat meningkatkan mutu pendidikan. Peneliti merekomendasikan beberapa hal bagi sekolah: 1) membuka keterlibatan berbagai pihak untuk menilai keberhasilan sekolah; 2) mengelola aliran informasi menjadi semakin lancar kepada semua pihak terkait; 3) memoderasi ketidakberfungsian pihak tertentu yang mengalami permasalahan dalam menjalankan tugas dan fungsinya atau dalam pemecahan masalah yang dihadapinya; 4) penguatan rasa kekeluargaan sebagai sebuah komunitas; 5) melakukan refleksi keterlibatan masing-masing PTK; 6) memperbanyak proses dialog, refleksi, dan evaluasi; dan 7) menciptakan suasana sekolah yang nyaman dari kelelahan mental (burnout).