MODEL BERPIKIR INDUKTIF YANG BERORIENTASI PADA KECERDASAN INTERPERSONAL DALAM PEMBELAJARAN MENULIS EKSPOSISI - Sukawati, Sary (2014)
Pada hakikatnya penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas penerapan model berpikir induktif yang berorientasi pada kecerdasan interpersonal (MBI-KI) dalam pembelajaran menulis eksposisi. Harus diakui bahwa permasalahan ihwal menulis eksposisi seringkali dirasakan oleh mahasiswa. Hal ini berdampak pada hasil tulisan yang kurang berkualitas baik dari segi isi, maupun organisasi tulisan. Sebagai salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut, penerapan MBI-KI ini dilaksanakan melalui langkah-langkah pembelajaran yang dapat memotivasi mahasiswa untuk berpikir kritis dan memiliki kecerdasan interpersonal. Langkah-langkah tersebut berorientasi pada mengumpulkan dan mengolah informasi, sehingga membentuk sebuah konsep. Konsep-konsep yang dihasilkan dapat dijadikan ide atau gagasan untuk menulis dan menghasilkan sebuah tulisan eksposisi yang berkualitas dan menunjukkan kecerdasan interpersonal yang tinggi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain eksperimen kuasi. Desain eksperimen kuasi ini tidak melakukan random subjek untuk menentukan sebuah grup. Sampel dalam penelitian ini adalah tulisan eksposisi mahasiswa Tingkat I Jurusan D3 Keperawatan Politeknik Kesehatan Bandung. Data utama pada penelitian ini berupa hasil tulisan eksposisi pada tes awal dan tes akhir, sedangkan data pendukung berupa temuan pada proses pembelajaran serta respons dosen dan mahasiswa terhadap efektivitas MBI-KI. Pengumpulan data tersebut didapatkan melalui teknik tes, teknik observasi, teknik angket, dan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pelaksanaan model berpikir induktif yang berorientasi pada kecerdasan interpersonal telah dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu 1) tahap penyajian data, 2) tahap klasifikasi data, 3) tahap interpretasi data, dan 4) tahap penerapan prinsip. Kempat tahapan proses pembelajaran tersebut telah memotivasi mahasiswa untuk berpikir lebih kritis dan memiliki kecerdasan interpersonal serta terbukti efektif untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis eksposisi. Hasil uji hipotesis skor rata-rata gain pada table uji t adalah 0, 000 lebih kecil dari taraf nyata pengujian (α) 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran pada kelas eksperimen dengan hasil pembelajaran pada kelas kontrol. Respons mahasiswa dan dosen terhadap efektivitas MBI-KI dalam pembelajaran menulis eksposisi yang dihasilkan melalui angket dan wawancara pun tergolong sangat baik/positif. In essence, the current research was conducted to determine the effectiveness an interpersonal intelligence-based inductive thinking model (II-ITM, or in Indonesian language abbreviated MBI-KI) in learning exposition writing. Undeniable, too often students find it difficult to write an exposition. It impacts the results of their writings that are of low quality, both in content and in organizing. As one of the methods of resolving the problem, the MBI-KI is implemented through some learning stages capable of motivating students to think critically and have an interpersonal intelligence. The stages are oriented to collecting and processing information, in order to develop a concept. The concept produced may be used as an idea or notion for writing and producing a quality exposition writing and indicating a high interpersonal intelligence. The objectives of this research were to: 1) describe the implementation of MBI-KI in learning exposition writing, 2) try out MBI-KI in a process of learning exposition writing, 3) describe the results of learning exposition writing in the experimental class, and 4) describe the responses of students and lecturers on MBI-KI in learning exposition writing. The research method used was an experiment method by a quasi-experimental design. The design didn't select randomly the subjects in defining a group. The sample of research was the exposition writings of the grade-I students of Bandung Health Polytechnics' D-3 Nursing. The main data in the research was the results of exposition writings in both initial and final tests, whereas the supplementary data was the findings in learning processes and the responses of lecturers and students on the effectiveness of MBI-KI. Data collection was conducted by test technique, observation technique, questionnaire technique, and interview technique. The research results showed that learning exposition writing has been implemented in accordance with the MBI-KI design consisting of four stages, namely: 1) data presentation, 2) data classification, 3) data interpretation, and 4) principle implementation. The results of learning process showed that the implementation of MBI-KI could motivate the students to think more critically and have high interpersonal intelligence and it has proved to be effective in enhancing the students' competence in writing an exposition. The result of hypothesis test showed that the average score of gain in the table of t test was 0.000 less than the real test level (α) of 0.05. It indicated that H0 was rejected and thus Ha was accepted, meaning there was a significant difference between the results of