ANALISIS PENINGKATAN KINERJA METODE INTERPRETASI MUSEUM POS INDONESIA DI KOTA BANDUNG BERDASARKAN KEPUASAN PENGUNJUNG - Hasanah, Oke Laksmi Noor Vibriyani Siti (2014)
ANALISIS PENINGKATAN KINERJA METODE INTERPRETASI MUSEUM POS INDONESIA DI KOTA BANDUNG BERDASARKAN KEPUASAN PENGUNJUNG ABSTRAK Oleh Oke Laksmi Noor Vibriyani Siti Hasanah 1006477 Interpretasi adalah proses pengkomunikasian yang bertujuan untuk membuat pengunjung menemukan makna dari suatu hal, tempat, orang, dan peristiwa. Terdapat dua macam metode interpretasi yaitu metode interpretasi personal dan metode interpretasi non-personal. Interpretasi yang baik harus memiliki unsur enjoyable, relevant, organized, dan thematic. Penelitian ini membahas mengenai analisis peningkatan kinerja metode interpretasi di Museum Pos Indonesia berdasarkan kepuasan pengunjung. tujuaj dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pendapat pengunjung mengenai tingkat kepentingan (importance) dan kinerja (performance) dari metode interpretasi di Museum Pos Indonesia, mengindentifikasi tingkat kepuasan pengunjung terhadap metode interpretasi di Museum Pos Indonesia serta merekomendasikan upaya peningkatan kinerja metode interpretasi di Museum Pos Indonesia. Untuk mengukur tingkat kepuasan pengunjung digunakan metode importance-performance analysis dan dengan metode ini juga dapat dianalisis item-item yang berpotensi untuk ditingkatkan kinerjanya. Berdasarkan hasil penelitian terdapat ketidak puasan dari pengunjung terhadap metode interpretasi di Museum Pos Indonesia. Selain itu dari penelitian ini didapatkan hasil mengenai item-item yang berpotensi untuk ditingkatkan kinerjanya seperti kemenarikan desain pameran dan pamflet, informasi yang terdapat di papan interpretasi, kemenarikan cara penyampaian informasi oleh pemandu, kesempatan untuk berinteraksi dengan pemandu, kemudahan dalam memahami informasi yang disampaikan oleh pemandu, kemudahan dalam memahami inti pesan dengan informasi tambahan yang disampaikan oleh pemandu, kemampuan pemandu untuk memberikan pengetahuan mengenai sejarah pos di Indonesia serta kemampuan pemandu untuk memberi pengetahuan mengenai fungsi dari benda-benda koleksi museum. Interpretation is a communication process to make visitor find the meaning from something, someplace, some people and sometragedy. There are two kinds of interpretation method, there are personal interpretation method and non-personal interpretation method. A good interpretation method shuould have enjoyable, relevant, thematic, and organized elemnets. This research talk about analysisi to improvr interpretation method performance in Indonesia Mail Museum based on visitor satisfaction. The purpose of this research is to identify visitor opinion about importance of interpretation method and performance of interpretation method in Indonesia Mail Museum, to identify visitor satisfaction about interpretation method, and to make some recomendation to improve interpretation method performance in Indonesia Mail Museum.To measuring visitor satisfaction used importance performance analysis method and from this method coul be analyzed someitem that have potency to be improved. Based on this research result there is unsatisfaction of interpretation method in Indonesia Mail Museum. Beside that, from this research result we get someitem that have potency to be improved such as attractiveness of exibition design and pamphlet, information that are on interpretation board, attractiveness of interpreter delivery method, to understanding main information and additional information in ease, oppurtunity to have some interactiom with interpreter, interpreter ability to deliver knowladge abaout Indonesia mail history, and interpreter ability to deliver knowladge abaout function from museum collection.