MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI JENIS-JENIS TANAH : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SD Negeri Bukanagara Lembang Tahun Ajaran 2012/2013 - Mandalasari (2013)
Penilitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembelajaran IPA di Sekolah Dasar, namun pada situasi di lapangan tidak jarang proses pembelajaran IPA menjadi hal yang menjenuhkan bahkan menakutkan bagi siswa. Banyak hal yang melatar belakangi keadaan tersebut yang diantaranya diakibatkan oleh kurang kreatifnya kemampuan guru dalam menerapkan model pembelajaran. Oleh karena itu, penulis mengajukan penerapan model kooperatif tipe numbered head together (NHT) dalam pembelajaran IPA materi jenis-jenis tanah untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan satu kelas untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together (NHT) yaitu kelas V SDN Bukanagara yang berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan jawaban dari rumusan masalah, yaitu dari hasil pembuktian hipotesis bahwa penerapan model kooperatif tipe numbered heads together dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Diketahui bahwa ada pelaksanaan siklus I siswa yang tuntas KKM mencapai 60% dan pada siklus kedua mencapai 90%. Pada saat dilaksanakan pembelajaran kooperatif tipe NHT, suasana pembelajaran di kelas V SDN Bukanagara menjadi lebih hidup, siswa menjadi lebih aktif dan hasil belajar maksimal. Hal ini menunjukan, bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa sebelum dan sesudah model kooperatif tipe NHT diterapkan pada saat pembelajaran. Kata Kunci: Model pembelajaran kooperatif, numbered heads together, hasil belajar siswa.