RELEVANSI KONTEN KURIKULUM JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UPI DENGAN KURIKULUM 2013 - Suyanto, - (2014)
Konten kurikulum jurusan pendidikan geografi, kurikulum 2013 mata pelajaran geografi, relevansi konten kurikulum 2013 dengan kurikulum jurusan pendidikan geografi, dan pemahaman mahasiswa terhadap kurkulum perlu diketahui bagiamana hubungan anatara keempat hal tersebut.Tujuanya yaitu untuk mengetahui konten kruikulum 2013, kurikulum jurusan pendidikan geografi dan relevansi konten kurikulum jurusan pendidikan geografi dan kurikulum 2013 serta pemahaman mahasiswa terhadap kurikulum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitif dan dokumentasi. Analisis data dengan menggunakan formula presentase pemahaman dan juga skala presentase pemahaman. Hasil penelitian didapatkan bahwa konten kurikulum jurusan pendidikan geografi terdiri dari MKU, MKDP, MKKP, MKLP, MKK Fakultas, MKK Prodi,MKTT, MKPP. Sedangkan untuk konten kurikulum 2013 mata pelajaran geografi terdiri dari KI dan KD, dengan KI terdiri dari 4 bagian yaitu yang berkaitan dengan nilai religi, karakter, pemahaman, dan aplikasi. Selain itu KD juga menyesuaikan dengan KI yang ada yang masing-masing terdiri dari aspek religi, karakter, pemahaman, dan aplikasi. Relevansi yang ada pada kurikulum 2013 dengan kurikulum jurusan pendidikan geografi yaitu saling memiliki relevansi. Pemahaman mahasiswa terhadap pengertian kurikulum terdapat 97,6 % paham, sedangkan 2,3% mahasiswa tidak paham, terhadap pengertian kurikulum geografi terdapat 59,5% paham, sedangkan 40,5% tidak paham, segi komponen kurikulum terdapat 69% mahasiswa paham dan 31%tidak paham, prinsip-prinsip kurikulum 92,9% mahasiswa paham dan 7,1% tidak paham, landasan kurikulum terdapat 66,7% paham dan 33,3% tidak paham. Terdapat 42,9% paham terhadap KI, sedangkan 57,1% tidak paham, tedapat 69,4% paham, dan 30,9% tidak paham terhadap KD. Kata kunci: kurikulum, mata pelajaran, geografi Content of geography education department curriculum,2013 curriculum geography subjects, relevance of the content 2013 curriculum with curriculum in geography education department and students' sense about curriculum should be known how of these four relationships. The purppose is to know of the content 2013 curriculum content, curriculum of geography education department and relevance of content geography education curriculum and 2013 curriculumand student's sense about curriculum. The method used in this research is descriptive analytical methods and documentation. Analysis of the data using by a formula percentage of understanding and comprehension percentage scale. The results showed that the content of the geography education curriculum consists of MKDU, MKDP, MKKP, MKLT, MKK Faculty, MKK Study Programe, MKTT, MKTP. Whereas for the 2013 curriculum content of geography subject consists of KI and KD, with KI consists of four parts, there are which interlaced of religious values, character, understanding, and application. In addition KD also adjust the real KI, each consisting of a religious aspect, character, understanding, and application. Relevance in 2013 curriculum with the geography education department curriculum has relevance each other. Students' understanding of the curriculum are understood 97.6%, while 2.3% of students do not understand, the understanding of the geography curriculum understand there are 59.5%, while 40.5% do not know, in terms of curriculum components contained 69% of students understand and 31 % do not understand the principles of curriculum students understand 92.9% and 7.1% do not understand, there is a foundation curriculum 66.7% and 33.3% do not know understand. There are 42.9% of the KI understand, while 57.1% do not understand, understand artifacts 69.4%, and 30.9% were not aware of the KD. Keywords: curriculum, subjects, geography