PENERAPAN METODE PETA TRANSEK DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT PADA KELOMPOK MODEL DESA KONSERVASI HUTAN CAGAR ALAM GUNUNG TANGKUBAN PERAHU : Studi Deskriptif di Kelompok Sosial Masyarakat Desa Sukamandi Kecamatan Sagala herang Kabupaten Subang - Djuniar, Djodi (2014)
Masalah yang menjadifokuspenelitianiniadalahpenerapanmetodepetatransekdalamupayameningkatkanpartisipasimasyarakatpadaKelompok Model DesaKonservasi (MDK).Metodepetatransekadalahsebuahmetodepembelajaranmasyarakat, yang dapatditerapkandalamupayapenggalianpotensidanpermasalahan yang ada di lingkunganDesaSukamandi.PenerapanmetodepetatransekmelibatkanperanaktifkelompokmasyarakatsebagaianggotaKelompok MDK untukmenggaliinformasi, dankemudiandipetakanolehmasyarakatitusendiripada proses pembelajaran yang dilakukan. Penelitianinibertujuanuntukmemperolehgambaran 1)pelaksanaanmetodepembelajaranpetatransekdan2)tingkatpartisipasimasyarakatDesaSukamandisetelahmengikutimetodepembelajaranpetatransek yang dilaksanakanolehKelompok MDKserta 3) faktor-faktorpendukungdanpenghambatdaripartisipasimasyarakatDesaSukamandi. Jenispartisipasi yang ditelitiyaitukampanyeperlindunganhutan, pencegahankerusakanfungsihutan, diskusi formal dan informal dalamkelompoksosial,.Metode yang digunakandalampenelitianiniyaitumetodepenelitiankualitatif.Adapunteknikpengumpulan data yang digunakanadalahobservasi, wawancara, studidokumentasi, dantriangulasi data. Hasilpenelitiandiperoleh data mengenai 1) pelaksanaanmetodepembelajaranpetatransekolehKelompok MDK telahsesuaidenganModulPembelajaraMasyarakat yang diterbitkanoleh CWMBC. 2) Tingkat partisipasimasyarakatsetelahmengikutipembelajaranpetatransekcukupbaikperkembangannya, dengankegiatankampanye yang dilakukandalamkelompoksosialmasyarakat lain selaindariKelompok MDK telahdilakukandengancukupbaikdanpembentukankaderkonservasimerupakansebuahbentuknyatapelibatanaktifmasyarakatuntukmelindungifungsihutankonservasi. 3) Faktorpendukung yang sangatbesarberasaldaripemerintahDesaSukamandi, yaitudalammendukungperkembanganKelompok MDK dengankebijakanuntukmemberikanruangsosialisasibagiKelompok MDK untukmelaksanakan program kerja yang melibatkanmasyarakatDesaSukamandisecaramenyeluruh.