ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MATA PELAJARAN SOSIOLOGI :Studi Kasus di Sekolah Menengah Atas Negeri 24 Bandung - Ali, Muhammad Haidir (2014)
Mata pelajaran sosiologi telah relatif lama diajarkan dan berkembang di Indonesia, serta memiliki posisi penting sebagai mata pelajaran yang diujikan pada UAN (Ujian Akhir Nasional). Namun di sekolah guru pengampu yang berlatar belakang pendidikan sosiologi masih sangat terbatas sehingga membuat mata pelajaran ini kemudian diampu oleh guru dengan latar belakang lain yang tentunya akan berimbas pada kompetensi guru dalam pembelajaran. Berdasarkan latar belakang inilah kemudian penulis ingin melakukan kajian terhadap kompetensi guru sosiologi dan kemudian difokuskan pada kompetensi pedagogik. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan lokasi penelitiannya ialah SMAN 24 Bandung. Adapun masalah dalam penelitian ini secara umum ialah "Bagaimanakah kompetensi pedagogik guru mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 24 Bandung?". Berdasarkan hasil penelitian diungkapkan bahwa guru mata pelajaran sosiologi SMAN 24 Bandung secara umum memiliki kompetensi pedagogik yang cukup baik meski memiliki latar belakang klasifikasi non sosiologi, namun penelitian ini kemudian dapat mengungkapkan realitas yang mendalam mengenai kasus ini yakni belum adanya pelibatan siswa dalam perancangan pembelajaran, penilaian yang belum seutuhnya objektif, hingga RPP yang hanya dijadikan sebagai suatu hal yang bersifat administratif. Maka dari itu perbaikan dan peningkatan kompetensi guru khususnya pedagogik haruslah senantiasa dilakukan guna memberikan kualitas pembelajaran yang semakin baik bagi para peserta didik generasi penerus bangsa.