MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI ENERGI PANAS DAN ENERGI BUNYI MELALUI METODE DISCOVERY : Penelitian Tindakan Kelas di SD Negeri Bukanagara Lembang Kelas IV semester II Tahun Ajaran 2012/2013 - Septiani, Eva Widia (2013)
PTK ini dilaksanakan di SD Negeri Bukanagara Lembang di kelas IV pada pembelajaran IPA. Dalam pembelajaran ini, siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran IPA materi energi panas dan energi bunyi, dan nilai IPA pada materi energi panas dan energi bunyi masih banyak siswa yang mendapat nilai dibawah KKM. Nilai KKM yang telah ditentukan di sekolah yaitu 65. Hal yang menyebabkan masih banyak siswa yang kurang aktif dalam pembelajaran IPA dan mendapatkan nilai kurang dari KKM diantaranya yaitu dalam penyampaian materi pembelajaran guru masih menggunakan metode ceramah, dimana siswa hanya dijejali dengan informasi tanpa memberi kesempatan untuk mendapatkan informasi dengan sendiri. Sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas IV yaitu dengan menerapkan metode discovery. Dengan menerapkan metode ini siswa diberikan kesempatan untuk menemukan sendiri konsep yang ditemukan sehingga siswa aktif dalam pembelajaran dan meningkatan hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggukana metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tiga siklus. Tiap siklusnya terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang menjadi acuan perencanaan selanjutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes yang dibuat oleh guru, lembar observasi yang terdiri dari kegiatan guru dan kegiatan siswa, catatan anekdot, wawancara dan dokumentasi. Temuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan menggunakan metode discovery aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA kelas IV meningkat. Terlihat pada siklus I rata-rata kelas mencapai 69,76 dan siswa yang mencapai KKM 65,11%. Pada siklus II rata-rata kelas mencapai 75,34 dan siswa yang mencapai KKM 83,72%. Pada siklus III rata-rata kelas mencapai 81,62 dan siswa yang mencapai KKM 100%. Kata kunci: Metode discovery, hasil belajar, pembelajaran IPA