PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN GERAK DASAR BOLABASKET DI SMK NEGERI 4 BANDUNG : Study Eksperimen di Smk Negeri 4 Bandung - Irmawaty, Ani (2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendekatan taktis berpengarus terhadap keterampilan gerak dasar siswa dalam pembelajaran permainan bolabasket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen dengan responden/sampel yang berjumlah 50 orang siswa yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen 25 responden dan kelompok kontrol 25 responden. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa penerapan pendektan taktis pada proses pembelajaran sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Dari hasil penelitian Setelah perhitungan dilakukan diperoleh L0 hitung sebesar 0,005 ≤ Ltabel sebesar 0,05. Yang artinya ialah terdapat pengaruh yang signifikan penerapan pendekatan taktis terhadap keterampilan gerak dasar bola basket. Atau dengan kata lain pendekatan taktis baik digunakan untuk pembelajaran pendidikan jasmani dengan materi yang berbasis permainan seperti bolabasket, bola voli mapun sepakbola.