PERANAN AMERIKA SERIKAT DALAM OPERASI MILITER DI NORMANDIA 6 JUNI 1944 - Ramdani, Apriana (2014)
Skripsi ini berjudul "PERANAN AMERIKA SERIKAT DALAM OPERASI MILITER DI NORMANDIA 6 JUNI 1944". Masalah utama yang diangkat dalam skripsi ini adalah "Mengapa Amerika Serikat melaksanakan Operasi Militer di Normandia 6 Juni 1944?". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi empat pertanyaan penelitian, yaitu (1) Mengapa Amerika Serikat menanggalkan politik luar negerinya yang bersifat netral sehingga ikut serta dalam operasi militer di Normandia 6 Juni 1944?; (2) Bagaimana jalannya pertempuran/pendaratan di Normandia 6 Juni 1944?; (3)Bagaimana strategi perang Amerika Serikat dalam operasi militer di Normandia 6 Juni 1944?; dan (4) Dampak operasi militer yang ditimbulkan bagi Amerika Serikat dalam pendaratan Amerika Serikat di Normandia, serta dampak secara umum terhadap jalannya politik Eropa setelah perang dunia II berakhir? Keempat pertanyaan tersebut menjadi landasan utama penelitian dan pokok permasalahan dalam penulisan. Metode yang digunakan adalah metode historis dengan melakukan empat langkah penelitian, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Heuristik adalah langkah pertama penelitian dengan mengumpulkan sumber-sumber yang dibutuhkan untuk bahan penelitian. Kritik merupakan langkah kedua penelitian, kritik digunakan untuk menyeleksi sumber-sumber atau bahan-bahan yang telah dikumpulkan agar mengetahui relevan atau tidaknya antara sumber dengan penelitian yang akan ditulis. Interpretasi adalah langkah setelah kritik dengan menganalisis dan mendeskripsikan sumber yang telah diambil dari hasil kritik atau seleksi. Historiografi merupakan langkah terakhir dari penelitian, historiografi merupakan pelukisan atau penggambaran penulisan sejarah dari karya-karya penulisan sejarah sebelumnya yang telah diambil sebagai sumber penulisan. Sedangkan teknik yang digunakan dalam pengumpulan data digunakan studi literatur, yaitu mengkaji sumber-sumber literatur yang berkaitan dengan permasalahan yang sedang dikaji. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan skripsi ini menggunakan pendekatan interdisipliner dengan menggunakan konsep dari ilmu politik dan ilmu sosiologi. Konsep dari ilmu politik yang digunakan adalah teori perangdangeopolitik. Sedangkan konsep dari ilmu sosiologi yang digunakan adalah teorikonflik dan teori diplomasi. Konsep-konsep tersebut digunakan untuk mempertajam analisis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, didapat beberapa kesimpulan. Pertama, menurut sumber-sumber sekunder Amerika Serikat menanggalkan Politik Luar Negerinya yang Netral pada perang Dunia II karena, Serangan Jepang atas Pearl Harbor. Kedua, Proses penyerangan ke Normandia dilaksanakan 6 Juni 1944.Ketiga,Strategi Militer Amerika Serikat mengutamakan penguasaan Udara. Keempat, Perancis terbebas dari kependudukan Jerman dan Perang Normandia membawa dampak yang luas terhadap Amerika Serikat dalam berbagai bidang, baik bidang ideologi, ekonomi, politik, maupun bidang sosial. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pengembangan materi pada pembelajaran sejarah SMA di Kelas XI IPS Peminatan.