PENGGUNAAN JOBSHEET PRAKTIKUM ELEKTRONIKA ANALOG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENGUKUR KOMPETENSI DASAR PESERTA DIDIK DI SMKN 1 BUAHDUA SUMEDANG - Umbarawaty, Dwi Pury (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Program Pendampingan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai upaya untuk menguatkan SMK terpencil atau SMK baru dengan berbagai keterbatasan. Adapun beberapa permasalahan yang peneliti temukan di SMKN 1 Buahdua kelas X Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) sebagai salah satu sekolah target program pendampingan yaitu fasilitas dan sarana prasarana yang kurang mendukung, salah satunya yaitu belum adanya suatu media pembelajaran yang dapat membantu kegiatan praktikum. Oleh karena itu, peneliti membuat sebuah sarana belajar berupa media cetak jobsheet yang terstruktur. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kontribusi penggunaan media pembelajaran cetak jobsheet praktikum terhadap kompetensi dasar berupa kemampuan kognitif dan psikomotorik peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre-Experimental Design dengan rancangan One-Shot Case Study dan pendekatan asosiatif. Data penelitian didapatkan melalui instrumen tes tindakan (performance test) dan dianalisis dengan teknik korelasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jobsheet praktikum elektronika analog berkontribusi positif terhadap kompetensi dasar peserta didik serta dapat digunakan untuk mengukur tingkat ketercapaian kompetensi peserta didik. Dengan demikian, penggunaan media cetak jobsheet terstruktur yang dibuat oleh guru ini sangat bermanfaat dikarenakan isi materi yang lebih terstruktur dan terperinci, mengurangi verbalitas dalam pembelajaran, meningkatkan peran aktif peserta didik dan dapat berdampak positif terhadap kompetensi dasar peserta didik berupa kemampuan kognitif dan psikomotorik. Kata kunci: jobsheet, kompetensi dasar, peserta didik This researched stimulated by Pendampingan SMK Program as the effort to strengthen the secluded SMK or the new SMK with various limitedness. There were some problems that were found at TKJ X Grade SMKN 1 Buahdua as one of schools Pendampingan program target, such as lake of facility and infrastructure, one of weakness in this school was there was no media learning that could help practicum activities. Because of that, researcher made a media learning text like a structural jobsheet. The purpose of this researched were knowing the contribution of utilizing practicum jobsheet media learning text to basic competence as students cognitive and psychomotor ability. The research method that used in this researched was Pre-experimental Design with One-Shot Case Study plan and used the associative approach. Data of this researched were got by performance test instrument and was analyzed by data correlation technique. The result indicate that electrical analog practicum jobsheet had positive contribution for students' basic competence and can used for measuring students' competence level. Thus, utilizing the structural jobsheet text media that made by teacher was very useful because the content was more structural and detail, so that could decrease verbally and increase the students active role in learning than that could give positive effect to students basic competence like cognitive and psychomotor ability. Keywords: jobsheet, basic competence, students