PERBANDINGAN TEKNIK WINDMILL DAN WINDMILL JUMPING TERHADAP AKURASI DAN KECEPATAN LEMPARAN PITCHER DALAM OLAHRAGA SOFTBALL - Setiadi, Firman (2015)
Dalam olahraga softball pitcher mempunyai peranan yang sangat tinggi dalam mematahkan serangan lawan, dalam melakukan tugasnya pitcher harus memiliki kecakapan kemampuan gerak yang tinggi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan teknik lempararan windmill dan windmill jumping terhadap akurasi dan kecepatan lemparan pitcher dalam olahraga softball. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif komparatif dengan rancangan desain factorial 2x2. Sampel yang digunakan sebanyak 10 orang pitcher dari UKM Softball UPI yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan yaitu Pitching Accuracy dan Pitching Speed. Teknik analisis yang digunakan adalah Multivariate Analysis of Varians (MANOVA). Hasil penelitian menunjukan niai signifikansi 0,037 ≤ 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan antara teknik windmill dan windmill jumping terhadap akurasi dan kecepatan lemparan pitcher dalam olahraga softball.