IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KETERAMPILAN TEKNIK PENGELASAN BERORIENTASI PRODUK MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT INSTRUCTION) PADA SISWA SMA-LB - Raharja, Tegar Ardisura (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran keterampilan teknik pengelasan berorientasi produk menggunakan pembelajaran langsung (direct instruction) pada siswa SMA-LB.. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian subjek tunggal (single subject research). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain A-B-A yang memiliki 3 fase yaitu A1 (baseline), B (intervensi), dan A2 (baseline). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMALB Negeri B Cicendo. Penelitian pada awalnya mengambil tiga subjek yang diteliti, tetapi dua dari tiga siswa jarang mengikuti proses pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti dikarenakan berbagai keperluan pribadi dari siswa tersebut sehingga data yang dikumpulkan dari siswa tersebut tidak lengkap. Penelitian ini pada akhirnya hanya terfokus pada satu subjek penelitian. Analisis data pada penelitian desain subyek tunggal ini peneliti melakukan 3 hal yaitu: pembuatan grafik, analisis statistik deskriptif, dan analisis visual. Langkah penganalisaan yang dilakukan meliputi analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Implementasi pembelajaran keterampilan teknik pengelasan menggunakan pembelajaran langsung (direct instruction) menghasilkan siswa yang pada awalnya tidak bisa menjadi bisa melakukan keterampilan teknik pengelasan. Hasil belajar pembelajaran keterampilan teknik pengelasan menggunakan pembelajaran langsung (direct instruction) menunjukkan perubahan arah yang tetap pada fase baseline A1. Keterampilan teknik pengelasan pada siswa menunjukkan perubahan arah yang menaik pada fase intervensi, kemudian tetap dengan nilai skor yang tinggi pada fase baseline A2. Kata Kunci: Pembelajaran Langsung (Direct Instruction) This study aims to describe the implementation of the learning skills of welding techniques oriented by product using direct instruction learning model in SMA-LB. This study was conducted using the Single Subject Research (SSR) as the research method. The research design used in this study is that the A-B-A design that has 3 phases, A1 (baseline), B (intervention), and A2 (baseline). The Subjects in this study were the students of class XI SMA-LB Cicendo. The study has take three subjects studied in the first time, but two of them are less to follow the learning due to various personal of the students so that the data collected from the students does not complete. In the end, this study only focused on one subject research. Analysis of data on a single subject design research is the researcher to do 3 things: the creation of graphs, descriptive statistical analysis, and visual analysis. Analysis was conducted on the steps in the analysis and the analysis of inter-state conditions. Implementation of welding skill techniques learning using direct instruction model has produced students who can not able become able to perform welding engineering skills. The results of the welding techniques and learning skills using direct instruction (direct instruction) indicates a change of direction which remains at the baseline phase A1. Welding engineering skills in students indicate a change of direction in the ascending phase of the intervention, then stick with the high score in the baseline phase A2. Key word: Direct Instruction Model of Learning