Pembinaan Profesionalisme Di Bidang Hospitality : Studi Pembinaan Disiplin di Program Studi Manajemen Patiseri Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung - Chandra, Teddy (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pembinaan Profesionalisme pada Bidang Hospitality di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung (STPB) untuk mencaritahu beberapa rumusan masalah sebagai berikut ini: 1) gambaran keadaan mengenai disiplin mahasiswa, 2) program pembinaan disiplin dalam pengembangan profesionalisme mahasiswa, 3) proses pembinaan disiplin dalam pengembangan profesionalisme mahasiswa, 4) bentuk dan prosedur evaluasi pembinaan disiplin dalam pengembangan profesionalisme mahasiswa, 5) kendala yang dihadapi dalam pembinaan disiplin dalam pengembangan profesionalisme mahasiswa STPB. Penelitian kualitatif ini menggunakan cara studi kasus naturalistik. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah segenap stake holder pendidikan STPB yang relevan, sedangkan instrumen penelitiannya adalah peneliti sendiri. Hasil penelitian dideskripsikan sebagai berikut: 1) Kedisiplinan mahasiswa STPB teramati dari sikap mereka yang: a) menjunjung nilai etika, estetika dan moral. b) memiliki kedisiplinan berseragam, c) kedisiplinan menjaga absensi perkuliahan; 2) program yang diselenggarakan dalam rangka pembinaan disiplin dalam pengembangan profesionalisme mahasiswa STPB yaitu sebagai berikut: a) program dan kurikulum yang merujuk pada UUSPN, b) visi program yang baik, c) misi program yang mengacu pada visi, d) kurikulum yang bersifat lokal dan internasional, e) ekstrakurikuler yang suportif terhadap bakat dan minat mahasiswa, f) ketersediaan program bimbingan dan konseling bagi mahasiswa, g) adanya program Pembinaan Disiplin dan Sikap Profesi bagi mahasiswa, h) adanya program Professional Competency Development bagi mahasiswa, i) adanya program Latihan Dasar Kepemimpinan bagi mahasiswa, j) adanya program Praktek Kerja Nyata bagi mahasiswa, k) sarana pembelajaran yang fasilitatif; 3) proses pembinaan disiplin dalam pengembangan profesionalisme mahasiswa STPB dilakukan dengan cara sebagai berikut: a) Pemberlakuan Peraturan Pelaksanaan Kegiatan Akademik dan Kemahasiswaan, b) proses pembelajaran yang edukatif, c) penegakan disiplin yang purposif, d) penetapan sanksi yang preventif dan kuratif; 4) Bentuk dan prosedur evaluasi pembinaan disiplin dalam pengembangan profesionalisme mahasiswa STPB dilakukan dengan cara sebagai berikut: a) rekapitulasi dan evaluasi absensi mahasiswa, b) rekapitulasi dan evaluasi jumlah surat ijin absensi, c) rekapitulasi dan evaluasi sanksi peringatan, d) rekapitulasi dan evaluasi angka indeks waktu studi, e) rekapitulasi dan evaluasi angka cuti akademik, f) laporan user, dan g) prestasi mahasiswa; 5) Kendala-kendala yang dihadapi dalam pembinaan disiplin dalam pengembangan profesionalisme mahasiswa STPB yaitu: a) kendala waktu (durasi), b) kendala psikis, dan c) kendala teknis (pelaksanaan program). Temuan penelitian berupa beberapa problematika pada disiplin mahasiswa, program dan proses pembinaan profesionalisme, dengan temuan makna berupa nilai Attitude are more important than fact. Adapun rekomendasi dari hasil penelitian ini ditujukan bagi segenap stake holder pendidikan STPB yang relevan agar dapat mengoptimalkan pembinaan profesionalisme di bidang hospitaliti bagi mahasiswa STPB.