PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SQUARE BERBANTUAN APLIKASI MICROSOFT POWERPOINT TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Negeri 43 Bandung pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi - Agustiani, Nurlaila (2014)
Penelitian ini menyangkut penggunaan model Cooperative Learning tipe Think Pair Square berbantuan aplikasi Microsoft PowerPoint pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di kelas VII SMP Negeri 43 Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Learning tipe Think Pair Square berbantuan aplikasi Microsoft PowerPoint terhadap hasil belajar ranah kognitif siswa dilihat dari aspek pengetahuan (C1), aspek pemahaman (C2) dan aspek penerapan (C3) pada mata pelajaran TIK.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 43 Bandung dan sampel yang diambil yaitu kelas VII-4 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel cluster random sampling. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes hasil belajar dengan instrumen tes objektif (pilihan ganda).Berdasarkan gambaran hasil pengolahan data dan analisis yang diperoleh selama penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan secara umum bahwa model Cooperative Learning tipe Think Pair Square berbantuan aplikasi Microsoft PowerPoint memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa pada mata pelajaran TIK di kelas VII SMP Negeri 43 Bandung. Hal tersebut dapat dilihat dari skor rata-rata posttest siswa lebih tinggi dibandingkan dengan skor rata-rata pretest siswa.