Implementasi Kurikulum Taman Kanak-Kanak dalam Menumbuhkan Keterampilan Dasar Membaca dan Menulis. - Fauziah, Muti (2014)
Penelitian ini bertolak pada rumusan masalah umum, yaitu :"Bagaimana implementasi kurikulum taman kanak-kanak dalam menumbuhkan keterampilan dasar membaca dan menulis?". Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam skripsi ini meneliti tentang : Pertama, bagaimanakah guru membuat perencanaan pembelajaran dalam menumbuhkan keterampilan dasar membaca dan menulis di Taman Kanak-Kanak?. Kedua, bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dalam menumbuhkan keterampilan dasar membaca dan menulis di Taman Kanak-Kanak?. Ketiga, bagaimanakah evaluasi pembelajaran dalam menumbuhkan keterampilan dasar membaca dan menulis di Taman Kanak-Kanak?. Keempat, apa saja faktor penghambat dan pendukung implementasi kurikulum Taman Kanak-Kanak dalam keterampilan dasar membaca dan menulis?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi dan gambaran mengenai bagaimana implementasi kurikulum taman kanak-kanak dalam menumbuhkan keterampilan dasar membaca dan menulis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen utama penelitian yang digunakan berupa angket, adapun wawancara dan studi dokumentasi merupakan instrumen pendukung. Lokasi penelitian terdiri atas 12 TK di Kecamatan Cimahi Utara. Subjek penelitian adalah guru dan kepala sekolah. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling. Analisis data dilakukan dengan langkah: perhitungan persentase dan perhitungan chi kuadrat.Berdasarkan hasil penelitian, dirumuskan kesimpulan, bahwa sebagian besar guru TK di Kecamatan Cimahi Utara dapat mempersiapkan muridnya memiliki keterampilan pra membaca dan menulis sesuai dengan kurikulum, namun tidak semua guru dapat mengembangkan permainan atau metode yang dapat menumbuhkan minat anak dalam membaca. Adapun kesimpulan khusus dari penelitian ini adalah: Pertama, Secara umum guru TK di Kecamatan Cimahi Utara membuat perencanaan pembelajaran dengan mempelajari dokumen kurikulum terlebih dahulu. Kedua, Pelaksanaan kegiatan menumbuhkan keterampilan membaca dan menulis TK di Kecamatan Cimahi Utara dimasukan ke dalam kegiatan pendahuluan, inti dan penutup. Ketiga, Sebagian besar evaluasi yang digunakan oleh sekolah TK di Kecamatan Cimahi Utara adalah dengan pengumpulan hasil karya, kemampuan anak berbicara, dan kemampuan anak menyelesaikan tugas. Keempat, faktor pendukung dan penghambat yang sangat krusial dalam kegiatan membaca dan menulis adalah metode. Masih banyak Guru yang merasa kesulitan, membuat metode pembelajaran yang aman dan tepat untuk kegiatan yang dapat menumbuhkan keterampilan dasar membaca dan menulis.