MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM KEGIATAN MENULIS TEKS EKSPLANASI : penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung - Panjaitan, Yohana Vionita (2014)
Skripsi ini berjudul Model Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Kegiatan Menulis Teks Eksplanasi (Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VII Semester 2 SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014). Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: 1) Bagaimana kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung sebelum dan setelah guru menerapkan model pembelajaran berbasis masalah (PBM); 2) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung sebelum dan setelah guru menerapkan model PBM.Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan rancangan prates dan pascates pada satu kelas eksperimen dan kelas kontrol dipilih secara acak. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung tahun ajaran 2013/2014. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah kelas VII-B sebagai kelas eksperimen sebanyak 31 orang siswa dan kelas VII-A sebagai kelas kontrol sebanyak 31 orang.Penggunaan model PBM dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi di kelas cukup efektif. Hal itu dibuktikan dengan hasil rata-rata tes awal kemampuan menulis pada kelas eksperimen sebesar 58.9 dan tes akhir sebesar 78.3. Adapun hasil rata-rata tes awal kemampuan menulis pada kelas kontrol 57.5 dan tes akhir sebesar 72.4. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian dengan menggunakan uji statistika nonparametrik uji t' (uji Wilcoxon), Ini dapat dilihat dari perhitungan uji kesamaan dua rata-rata nilai tes akhir kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai signifikan sebesar 0,008. Karena 0,008 < (α) = 0,05. Maka H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata nilai pascates kelas eksperimen dan kelas kontrol. Artinya ada perubahan pemahaman siswa sebelum dan sesudah perlakukan terhadap kelas yang menggunakan model PBM. Hasil ini telah diuji signifikansi dan teruji kebenarannya. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa model PBM dalam kemampuan teks eksplanasi siswa dapat memberikan pengaruh positif terhadap penguasaan kemampuan tersebut.