EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN DOMINO DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGONJUGASIKAN VERBA BAHASA JERMAN - Zamzami, Ansar Triansah (2014)
Materi Grammatik merupakan bagian dari pembelajaran bahasa yang harus dipelajari oleh pembelajar, salah satunya adalah konjugasi verba. konjugasi verba tergolong materi Grammatik yang sulit untuk dipelajari oleh pembelajar pemula. Hal tersebut dikarenakan pembelajar tidak mengenal konjugasi verba pada bahasa ibu mereka. Oleh karena itu, penulis dalam penelitian ini tertarik untuk menggunakan media permainan domino dalam pembelajaran konjugasikan verba sebagai alternatif untuk meningkatkan kemampuan pembelajar dalam mengonjugasikan verba. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai: 1) kemampuan pembelajar dalam mengonjugasikan verba sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan permainan domino serta 2) mengetahui efektivitas penggunaan permainan domino dalam mengonjugasikan verba bahasa Jerman. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian quasi experiment tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA PGII 2 Bandung yang belajar bahasa Jerman dan sampel penelitian ini adalah pembelajar kelas XI MIA. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tertulis yang terdiri dari 43 soal diambil dari beberapa bahan ajar yang memiliki tingkat kesulitan yang sesuai dengan tingkatan yang dipelajari di kelas XI SMA atau sederajat. Untuk mengetahui keefektifan penggunaan media permainan domino dalam meningkatkan kemampuan pembelajar dalam mengonjugasikan verba dilakukan uji-t. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) kemampuan pembelajar dalam mengonjugasikan verba sebelum perlakuan menggunakan permainan domino terlihat dari hasil pretest berada dengan nilai rata-rata 60,03; 2) Setelah diberikan perlakuan menggunakan permainan domino kemampuan mengonjugasikan verba pembelajar menjadi sangat baik terlihat dari hasil posttest dengan nilai rata-rata 83,27; 3) Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hal tersebut berdasarkan hasil penghitungan uji-t (Thitung= 10,140 > Ttabel = 1,699). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penggunaan media permainan domino efektif dalam meningkatkan kemampuan mengonjugasikan verba pembelajar. Berdasarkan hasil penelitian disarankan, pengajar atau guru dapat menggunakan media permainan domino sebagai alternatif untuk mengajarkan konjugasi verba bahasa Jerman. Karena media permainan domino sudah terbukti efektif dalam mengajarkan konjugasi verba.