KORELASI ANTARA KEMAMPUAN PEMAHAMAN MEMBACA DAN STRATEGI MEMBACA : Penelitian Deskriptif Pada Mahasiswa Tingkat III JPBJ UPI Tahun Ajaran 2013/2014 - Handayani, Rustanti (2014)
Penelitian ini berjudul "Korelasi antara Kemampuan Pemahaman Membaca dan Strategi Membaca". Dokkai merupakan mata kuliah yang bertujuan agar mahasiswa mampu mengerti dan memahami isi teks yang dibacanya, tetapi mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam memahami isi teks. Ada banyak strategi yang dapat dilakukan mahasiswa untuk memahami isi teks, salah satu cara yaitu dengan menggunakan strategi membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan pemahaman membaca mahasiswa tingkat III JPBJ UPI tahun ajaran 2013/2014, hubungan kemampuan pemahaman membaca dan strategi membaca mahasiswa tingkat III JPBJ UPI tahun ajaran 2013/2014 serta seberapa besar kontribusi strategi membaca terhadap kemampuan pemahaman membaca. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik yang digunakan adalah teknik korelasi dan regresi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian angket dan tes kemampuan pemahaman membaca. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 25 orang mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui nilai rata-rata kemampuan pemahaman membaca sebesar 60,8. Angka tersebut termasuk dalam kategori kurang. Korelasi antara kemampuan pemahaman membaca dan strategi membaca sebesar 0,43, angka tersebut berada dalam kategori sedang. Serta kontribusi strategi membaca terhadap kemampuan pemahaman membaca yaitu sebesar 18%. Ini berarti strategi membaca memberikan pengaruh yang cukup berarti terhadap kemampuan penguasaan kosakata.