MODIFIKASI TES KETERAMPILAN DRIBBLING PADA PERMAINAN BOLA BASKET UNTUK TINGKAT SMP : Studi Deskriptif Pada Ekstrakurikuler Bola Basket SMP Negeri 12 Bandung - Frasetya, Ravie Adam (2014)
Skripsi ini dilatar belakangi oleh pentingnya keterampilan dribbling dalam permainan bola basket, karena keterampilan dribbling ini mendukung sekali untuk terciptanya angka yang bisa menentukan kemenangan dalam permainan bola basket. Adapun masalah yang penulis ajukan dalam skripsi ini adalah apakah modifikasi tes keterampilan dribbling ini memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang memadai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan berapa besar tingkat atau kadar validitas dan reliabilitas modifikasi tes keterampilan dribbling dalam permaianan bola basket. Hasil analisis data yang diperoleh yaitu : (1). Tes keterampilan dribbling menurut Nurhasan dan Dudung H memiliki tingkat validitas sebesar r = 0,90 dan reliabilitas sebesar r = 0,94 dan hasilnya adalah signifikan. (2). Modifikasi tes keterampilan dribbling memiliki tingkat validitas sebesar r = 0,90 dan reliabilitas sebesar r = 0,94 dan hasilnya adalah signifikan. Berdasarkan hal tersebut di atas maka penulis berkesimpulan bahwa tes keterampilan dribbling dalam permainan bola basket yang penulis susun mempunyai nilai validitas dan relibilitas yang tinggi serta signifikan.