UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KEGIATAN SENI MENCETAK DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN ALAM : Penelitian Tindakan Kelas di PAUD Al-Hidayah Kelompok B, Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung 2013/2014 - Nuryani, Yani (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kreativitas anak kelompok B PAUD Al-Hidayah Pameungepuk. Permasalahan yang sering ditemukan adalah banyaknya anak kelompok B kemampuan dalam mengungkapkan ide/gagasan serta menciptakan bentuk secara beragam masih kurang hal ini disebabkan karena guru kurang memberikan kebebasan kepada anak untuk mengungkapkan gagasan, ditekankan pada model yang banyak diwarnai dengan ceramah dan lebih berpusat pada guru. Adapun rumusan masyalah dalam penellitian ini: (1) Bagaimana kondisi objektif kreativitas anak Melalui Kegiatan Seni Mencetak dengan menggunakan Bahan Alam di PAUD Al-Hidayah ? (2) Bagaimana langka-langkah dalam pembelajaran di kelompok B PAUD Al-Hidayah melalui kegiatan seni mencetak untuk meningkatkan kreativitas anak? (3) bagaimana peningkatan kreativitas anak dalam berkarya seni mencetak dengan menggunakan bahan alam?secara umum peneliti ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang meningkatnya kemampuan kreativitas anak melalui kegiatan mencetak dengan menggunakan bahan alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kelas. Setiap tindakan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi, dan refleksi. Adapun teknik yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah observasi,dan dokumentasi. Yang menjadi subjek penelitian ini anak kelompok B PAUD Al-Hidayah Pameungpeuk yang berjumlah 15 orang anak. Kemampuan kreativitas anak setelah diberi tindakan menunjukan adanya peningkatan setiap siklus.anak dapat mencetak sesuai ide/gagasan, anak dapat membentuk dengan menggunakan berbagai media bahan alam, mampu membentuk secara beragam. .Rekomendasi bagi guru dalam pengunaan bahan alam untuk meningkatkan kreativitas anak adalah guru harus mengetahui langkah-langkah dalam menggunakan bahan alam dengan teknik mencetak.