UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN MELALUI TEKNIK COPY THE MASTER: Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa SMP Darul Falah Kelas VII Tahun Ajaran 2012-2013 - Gumilar, Deni Ari Indra (2013)
This research is motivated the low interests and abilities of students in writing rhymes. Research conducted on students of class VII D SMP Darul Falah, amounting to 32 people. Through this study, the authors intend to describe how the planning, execution, writing rhymes and learning outcomes through the master copy techniques. The method used in this study is action research (classroom action research). This study aims to improve and enhance learning, especially learning to write rhymes. Data obtained from this study in the form of interests and abilities of students in writing rhymes. In a classroom study, there are several series of activities called cycles. Each cycle consists of planning, implementation, observation and reflection which is useful for measuring learning outcomes. The research was conducted in three cycles. Research data from each cycle showed an increase in the interest and abilities of students in writing rhymes. In the first cycle no students who received grades with very good category, but there are 2 students who earn good grades in class, 14 students received grades with enough categories, 4 and 9 students gain less value to the category of very less. Highest skill level in this cycle to obtain the value of 85, the lowest value of 30, while the average ability of students is 54.7. In the second cycle there are 2 students get very good value, 2 students who earn good grades in class, 15 students received grades with enough categories, 4 categories of students received grades with less, and 3 students received grades with very less category. Highest skill level in this cycle to obtain the lowest value 23.3 91.7 value, while the average ability of students is 59.6. In the third cycle there are 3 students get the very good category, 17 students who earn good grades in class, 9 students gain enough value to the category, and no students get very less value to the category. Highest skill level in this cycle to obtain the value of 93.3, the lowest value of 63.3, while the average ability of students is 81.3. An increase in capacity, participation, attention, and interest in students was significant from each cycle. It is marked by the enthusiasm of students in participating in learning, very few students who do other activities outside of lessons, and then seen also from the results of the evaluation value of the better students. Changes in general showed an increase in the ability to write rhymes. Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam menulis pantun. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas VII D SMP Darul Falah yang berjumlah 32 orang. Melalui penelitian ini, penulis bermaksud mendeskripsikan bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pembelajaran menulis pantun melalui teknik copy the master. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan pembelajaran, khususnya pembelajaran menulis pantun. Data yang diperoleh dari penelitian ini berupa minat dan kemampuan siswa dalam menulis pantun. Dalam penelitian kelas, terdapat beberapa rangkaian kegiatan yang disebut siklus. Tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi yang berguna untuk mengukur hasil pembelajaran. Adapun penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Data hasil penelitian dari tiap siklus menunjukkan adanya peningkatan terhadap minat dan kemampuan siswa dalam menulis pantun. Pada Siklus I belum ada siswa yang memperoleh nilai dengan kategori sangat baik, tetapi terdapat 2 siswa yang memperoleh nilai dengan kategori baik, 14 siswa memperoleh nilai dengan kategori cukup, 4 orang kurang dan 9 siswa memperoleh nilai dengan kategori sangat kurang. Tingkat kemampuan tertinggi pada siklus ini memperoleh nilai 85, nilai terendah 30, sedangkan rata-rata kemampuan siswa adalah 54.7. Pada Siklus II ada 2 siswa memperoleh nilai sangat baik, 2 siswa yang memperoleh nilai dengan kategori baik, 15 siswa memperoleh nilai dengan kategori cukup, 4 siswa memperoleh nilai dengan kategori kurang, dan 3 siswa memperoleh nilai dengan kategori sangat kurang. Tingkat kemampuan tertinggi pada siklus ini memperoleh nilai 91.7 nilai terendah 23.3, sedangkan rata-rata kemampuan siswa adalah 59.6. Pada Siklus III ada 3 siswa memperoleh nilai dengan kategori sangat baik, 17 siswa yang memperoleh nilai dengan kategori baik, 9 siswa memperoleh nilai dengan kategori cukup, dan tidak ada siswa memperoleh nilai dengan kategori sangat kurang. Tingkat kemampuan tertinggi pada siklus ini memperoleh nilai 93.3, nilai terendah 63.3 sedangkan rata-rata kemampuan siswa adalah 81.3. Terjadi peningkatan kemampuan, partisipasi, perhatian, dan minat siswa yang terlihat signifikan dari tiap siklus. Hal tersebut ditandai dengan betapa antusiasnya siswa dalam mengikuti pembelajaran, sedikit sekali siswa yang melakukan aktivitas lain di luar pembelajaran, kemudian terlihat juga dari nilai hasil evaluasi siswa yang semakin baik. Perubahan secara umum menunjukkan peningkatan dalam kemampuan menulis pantun.