UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI ANAK KELOMPOK B MELALUI PERMAINAN POHON HURUF : Penelitian Tindakan Kelas di TK Nurhayati Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung - Puspitasari, Rina Daniati (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan membaca dini anak kelompok B di TK Nurhayati. Anak masih belum mampu berkomunikasi secara lisan, kurang memiliki perbendaharaan kata, dan kurang mengenal simbol-simbol huruf untuk persiapan membaca dini..Kemampuan membaca sangat penting dimiliki oleh anak karena dengan membaca anak mendapatkan informasi dan mendapatkan kesenangan hiburan, dan akan memenuhi rasa ingin tahu anak yang tinggi.Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca dini anak kelompok B di TK Nurhayati, dan untuk mengetahui tingkat pencapaian anak dalam kegiatan membaca dini melalui permainan pohon huruf. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus setiap siklus terdiri dari dua tindakan.Lokasi penelitian di TK Nurhayati dengan subjek penelitian 15 orang anak.Hasil penelitian, data kemampuan membaca dini pada observasi awal ditemukan kategori baik sebesar 26,6%, kategori cukup 46,7% dan kategori kurang 26,6%. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan kategori baik sebesar 80%, kategori cukup 13,3 % dan kategori kurang sebesar 6,7%. Hasil dari siklus II kategori baik 100%. Peningkatan kemampuan membaca dini anak kelompok B pada akhir siklus II meningkat 100%, hal ini dikarenakan kegiatannya dilakukan dengan cara permainan yang merupakan hal baru bagi anak-anak, sehingga anak merasa antusias dalam kegiatan ini. Selain itu dalam pemberian stimulasi huruf yang digunakan hanya huruf vokal a,i,u,e,o,dan huruf konsonan b,d,g,h,j,k,l,m,n,p,r,s,t, dalam setiap siklusnya. Hal ini menyebabkan anak-anak mudah hafal dengan huruf-huruf tersebut. Rekomendasi yang dapat diberikan yaitu untuk guru agar dapat memfasilitasi anak dalam kegiatan pembelajaran yang inovatif, kreatif dan sesuai dengan tingkat perkembangan anak.