MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN CLAY : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelompok B di RA Nurul Falah Kecamatan Cangkuang Kabupaten Bandung - Fatimah, Lilis (2014)
Semangat, antusias anak -anak dalam mengikuti pembelajaran masih kurang, dan kemampuan motorik halus anak masih rendah. Melalui penelitian tindakan kelas diterapkan kegiatan bermain clay untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak. pertanyaan peneliti adalah:(1) Bagaimana kondisi awal kemampuan motorik halus anak Raudhatul Athfal Nurul Falah,(2) bagaimana penerapan proses penerapan bermain clay agar dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak dalam pembelajaran kelompok B di Raudhatul Athfal (RA) Nurul Falah, (3) bagai mana kondisi akhir kemampuan motorik halus anak setelah diterapkan bermain clay dalam kegiatan peambelajaran kelompok B di Raudhatul Athfal (RA) Nurul Falah Cangkuang. Hasil penelitian menunjukan jumlah anak yang mengalami peningkatan kemampuan motorik halus yang signifikan. Setelah tiga siklus (3) kali pertemuan jumlah anak yang mengalami peningkatan dalam kemampuan motorik halus 5 kali lipat dari semua indikator yang telah ditetapkan, dibandingkan pada kondisi awal peningkatannya hanya sedikit. Walaupun masih ada anak yang belum berkembang sesuai harapan di beberapa indikator dan bermain clay membuat anak bersemangat dan antusias ketika terjadinya proses pembelajaan. Berdasalkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa upaya untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui bermain clay dalam pembelajaran di Raudhatul Athfal Nurul Falah Cangkuang membutuhkan waktu lebih dari tiga hari dilaksanakan selama kegiatan pembelajaran dan baik diterapkan dalam kegiatan pembelajaran.