UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI MEDIA TANAH LIAT : Penelitian Tindakan Kelas di TK Al-Muhajirin Jalan Veteran No. 163 Kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Nurjanah, Iis Siti (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah perkembangan kemampuan anak dalam kemampuan motorik khususnya kemampuan motorik halus masih kurang berkembang. Anak-anak pada umumnya masih memiliki kemampuan motorik halus yang masih rendah terutama pada kegiatan pramenulis seperti cara memegang pensil yang belum benar, membuat garis yang belum rapi, menjiplak bentuk yang belum rapi, kesulitan membuat bentuk-bentuk tulisan dan mewarnai yang masih terlihat belum rapi dan keluar garis. Solusi yang diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan melaksanakan pembelajaran menggunakan media tanah liat. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media tanah liat untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak kelompok A TK Al-Muhajirin Purwakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas, dengan mendeskripsikan temuan-temuan selama penelitian. Subjek penelitian adalah anak kelompok A TK Al-Muhajirin Purwakarta yang berjumlah 17 anak. Hasil penelitian yang diperoleh tentang kemampuan motorik halus anak TK menunjukkan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari data peningkatan setiap siklus setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan media tanah liat. Peningkatan kemampuan tersebut terlihat dari semakin banyaknya anak yang tahap perkembangannya sudah mencapai BSH (Berkembang Sesuai Harapan) sebanyak 39,22% dan 50,52% yang sudah mencapai tahap Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa tanah liat dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak TK.