PENGARUH SERVICESCAPE TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI FLOATING MARKET LEMBANG - Setiadi, Taupan (2014)
Floating Market Lembang pada awalnya suatu danau yang dimanfaatkan dan dikembangkan menjadi objek wisata. Daya tarik yang ditawarkan oleh Floating Market Lembang adalah suasana danau yang dimanfaatkan untuk berkegiatan dan dipergunakan untuk aktifitas wisata. Berbagai produk serta aktifitas dan atraksi yang ditawarkan di Floating Market Lembang tentunya bertujuan untuk memberikan kepuasan kepada para pengunjungnya. Kepuasan pengunjung tersebut dapat diciptakan, salah satunya dengan memperhatikan servicescape yang merupakan bagian dari strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan unutk menganalisis pengaruh servicescape terhadap kepuasan pengunjung di Floating Market Lembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa servicescape memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan pengunjung. Adapun nilai pengaruh dari servicescape terhadap kepuasan pengunjung sebesar 33,8% dan sisanya sebesar 66,2% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Namun, meskipun ada pengaruh dari servicescape terhadap kepuasan pengunjung, masih terdapat kekurangan yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kepuasan pengunjung. Sehingga dalam penelitian ini terdapat saran yang direkomendasikan untuk pihak pengelola yaitu perlunya peningkatan kualitas pelayanan dengan memberikan pelatihan kepada pelayan/sumber daya manusia (SDM). Lembang Floating Market is a lake that developed to be tourist destination. Attraction in Lembang Floating Market is lake that used to be tourist activity. The purpose from many kinds of product, activity and attraction in Lembang Floating Market is to build visitor satisfaction. Servicescape must be concidered because it is one of marketing strategy that could build visitor satisfaction. The goal of this research is to analyzed influence of servicescape to visitor satisfaction at Lembang Floating Market. This research use descriptive and verificative method. This research use random sampling technical. The result of this research is servicescape has positive influence to visitor satisfaction. The value of this influence is 33,8% and the others 66,2% influenced by other variables that is not studied in this research. Even servicescape has influence to visitor satisfaction, there are still some lack factors that should be improve to incrase visitor satisfaction such as management should be improve service quality and make some service quality training to their employee