PENGARUH TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) TERHADAP PENGOLAHAN LAHAN PERTANIAN DI KECAMATAN ARAHAN KABUPATEN INDRAMAYU - Windasari, Nova (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena ketidakmerataan kepemilikan lahan pertanian di Kecamatan Arahan Kabupaten Indramayu, dimana sebagian besar masyarakat di Kecamatan ini bermatapencaharian sebagai buruh tani dan tidak memiliki lahan pertanian sendiri. Hal inilah yang menyebabkan tingkat pendapatan masyarakat menjadi rendah. Tingkat pendapatan yang rendah menuntut masyarakat untuk memenuhi kebutuhan ekonomi dengan pekerjaan tambahan yaitu bekerja sebagai tenaga kerja Indonesia (TKI), oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik TKI, karaktersitik pengolahan lahan pertanian serta mengidentifikasi hubungan antara keluarga TKI dengan pengolahan lahan pertanian di Kecamatan Arahan Kabupaten Indramayu.. Metode yang digunakan adalah metode survey. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu pendidikan, pendapatan, status kepemilikan lahan, jumlah tanggungan keluarga dan minat terhadap jenis pekerjaan sektor pertanian, sedangkan yang menjadi variabel terikatnya yaitu pengolahan lahan pertanian. Jumlah sampel dalam penelitian ini dihitung dengan rumus Dixon dan B.Leach sebanyak 74 orang. Pengambilan sampel diambil dari 4 Desa, yaitu Desa Cidempet, Desa Arahan Kidul, Desa Arahan Lor dan Desa Linggajati. Pengambilan jumlah sampel dari tiap desa dilakukan secara proporsional dilihat dari banyaknya jumlah populasi keluarga TKI yang berada di Kecamatan Arahan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis persentase dan analisis statistik dengan menggunakan Chi Kuadrat (X2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik tenaga kerja Indonesia (TKI) di Kecamatan Arahan Kabupaten Indramayu yaitu tingkat pendidikannya tergolong rendah, sebagian besar mata pencahariannya adalah pedagang dan buruh tani, tingkat pendapatan tergolong rendah dan status kepemilikan lahansebagianbesaradalah menyewa; (2) rata-rata hasil produksi sekali panen dalam 1 Ha sebesar 6-8ton dengan biaya produksi 4-5juta; (3) terdapat hubungan antara keluarga tenaga kerja Indonesia terhadap pengolahan lahan pertanian.