HUBUNGAN ANTARA EGOSENTRISME DENGAN AGRESIVITAS MENGEMUDI KENDARAAN BERMOTOR PADA REMAJA AWAL DI KOTA BANDUNG - Sari, Atika Permata (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara egosentrisme dengan agresivitas mengemudi kendaraaan bermotor pada remaja awal di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 150 responden berusia 12-15 tahun berdomisili di Kota Bandung dan dapat mengemudi kendaraan bermotor. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari New Imaginary Audience Scale, New Personal Fable Scale, dan Skala Agresivitas Mengemudi. Teknik korelasi yang digunakan yaitu korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara egosentrisme dengan agresivitas mengemudi kendaraan bermotor pada remaja awal di Kota Bandung. Diharapkan kepada para orang tua untuk mengawasi dan membimbing anaknya agar tidak mengemudi kendaraan bermotor sebelum mendapatkan surat izin mengemudi, kepada pihak sekolah agar memberikan informasi kepada murid-muridnya untuk tidak mengemudi kendaraan bermotor sebelum mendapatkan surat izin mengemudi, dan diharapkan bagi lembaga pemerintahan untuk menerapkan peraturan yang lebih tegas bagi para pengemudi dibawah usia yang telah ditetapkan untuk tidak mengemudi demi mencegah terjadinya kecelakaan yang lebih banyak lagi.