PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DAN KOORDINASI GERAK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN HOCKEY - Rahayu, Yuyun (2014)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh model pembelajaran dan koordinasi terhadap hasil belajar keterampilan hockey. Hasil penelitian ini diharapkan dijadikan sebagai alternatif solusi dalam pengembangan kualitas pembelajaran hockey. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Randomized Posttest - Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putra anggota ekstrakurikuler Hockey SMA Negeri 1 Warungkondang Cianjur sebanyak 40 siswa. Sampel dalam penelitian ini menggunakan diambil dengan teknik sampel jenuh. Desain penelitian yang digunakan adalah factorial desingn 2x2 dengan teknik matching paired. Penentuan kelompok perlakuan dalam penelitian ini menggunakan teknik random assignment. Waktu penelitian selama 1 bulan, jumlah latihan 12 kali pertemuan, dengan frekuensi 1 minggu 3 kali. Instrumen yang digunakan adalah tes koordinasi mata - tangan dan Tes Keterampilan permainan Hockey. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Hasil belajar keterampilan hockey siswa yang diajar dengan model pembelajaran teknis lebih baik dari pendekatan pembelajaran taktis secara keseluruhan (2) Terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan tingkat koordinasi gerak terhadap hasil belajar hockey (3) Hasil belajar hockey bagi siswa dengan tingkat koordinasi gerak tinggi yang diajar dengan model pembelajaran taktis lebih baik daripada model pembelajaran teknis. (4) Pada siswa yang memiliki tingkat koordinasi gerak rendah, hasil belajar hockey yang diajar dengan model pembelajaran teknis lebih baik daripada model pembelajaran taktis. Kata kunci : Hockey, random, keterampilan, sampel jenuh, teknik matching paired dan koordinasi This research investigated the effects of learning models and coordination to the hockey skill's result. The result of this research is expected to be used as the alternative solution in order to develop the quality of hockey study. The method of this research is experimental method by using Randomized Posttest - Only Control Group Design. The population in this research are 40 male students of extracurricular hockey at Senior high school 1 Warungkondang, Cianjur. The sampling that is used in this research is sampel jenuh. The research design is factorial design 2x2 (ANAVA) by using matching paired technique. The decision group treatment in this research is random assignment. The time of the research is one month, which is there are 12 meetings for exercises, by three times in a week for the frequency. The instruments that are used by the writer are the eye-hand coordination test and hockey skill's test. The conclusion of this research are (1) the hockey skill's resultof the students who are taught by technical learning model is better than students who are taught by tactical learning model in general. (2) There is an interaction between the learning model and coordination toward the result of hockey skill's study. (3) The hockey skill's result of students who are using high level coordination of tactical learning model is better than the students who are taught by technical learning model. (4) The hockey skill's result of the students who have low level coordination is better than group of students who are taught by tactical learning model. Key Words: Hockey, random, skills, sampel jenuh, matching paired technique, and coordination