PENGARUH PEMANFAATAN E-LEARNING MENGGUNAKAN "PORTAL RUMAH BELAJAR KEMENDIKBUD" TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM : Kuasi Eksperimen di SMPN 1 Lembang Materi Pokok Sistem gerak pada manusia - Mulyadi, Rindy (2015)
Penelitian ini adalah pemanfaatan E-learning dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satu caranya adalah pemanfaatan E-learning dengan menggunakan "Portal rumah belajar Kemendikbud" yang dibuat oleh Kemendikbud dan dikembangkan oleh Pusat Teknologi dan Komunikasi. Penelitian ini menjawab pertanyaan yang dirumuskan, yaitu: "Bagaimanakah pengaruh pemanfaatan E-learning berbasis portal rumah belajar kemendikbud terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi pokok sistem gerak manusia?". Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dengan desain Control Group Pretest-Posttest Design.Instrumen yang digunakan berupa tes objektif pilihan ganda. Pengujian Hipotesis menggunakan Uji t-independent sample test. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pemanfaatan E-learning dengan menggunakan "Portal rumah belajar Kemendikbud" berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik ranah kognitif aspek memahami (C2), menerapkan (C3), dan menganalisis (C4) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) materi Sistem gerak pada manusia. Hasil penelitian ini memberikan saran kepada guru dan peneliti selanjutnya dalam pemanfaatan E-learning pada proses pembelajaran.